Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Посол Государства Кувейт Сулейман И. С. Аль-Морджан

«Для России в Кувейте – зеленый свет»

В Москве приступил к работе новый чрезвычайный и полномочный посол Государства Кувейт СУЛЕЙМАН И.С. АЛЬ-МОРДЖАН. Глава кувейтской дипмиссии – один из немногих, кто знакомство с российскими СМИ начал с личного посещения редакций ведущих газет. Первый визит господин посол нанес «Новым Известиям», которые, по его словам, постоянно читает и ценит за информированность, взвешенность и независимость в оценках. В ходе беседы, прошедшей в теплой и дружественной обстановке, посол поделился с нами последней информацией о своей стране и о перспективах дальнейших взаимоотношений с Россией.

shadow
– К работе в качестве посла Государства Кувейт в России я приступил в январе, но, должен сказать, что жил в Москве еще в прошлом веке. 25 лет назад я трудился здесь в нашем посольстве в качестве второго секретаря. И теперь был приятно удивлен теми многочисленными переменами, которые произошли в столице России. Это уже совершенно другой город и другая страна. Правда, за прошедшее время очень много добрых перемен произошло и в Кувейте. Самое главное, что у нас завершилась многолетняя война, а в соседнем государстве, от которого постоянно исходила угроза, сменился режим. Благодаря этому народ Кувейта сумел сосредоточить все свои силы на восстановлении экономики нашей страны, на проведении реформ, без которых немыслимо ни одно государство, стремящееся к развитию, к позитивному движению вперед. И мы сегодня можем гордиться тем, что у нас в Кувейте процветающая экономика, свободная пресса, независимый парламент. Что наши разносторонние контакты с различными странами постоянно расширяются.

Вместе с тем мы так же, как и многие государства мира, серьезно озабочены проблемой международного терроризма и в меру наших сил активно участвуем в совместной борьбе с этим явлением.

Мы с большим интересом следим за ходом реформ, которые под руководством президента Путина проводятся в России. Успехи вашей страны в реализации этих реформ не могут нас не радовать, так как Кувейт и Россию связывают многолетние дружба и сотрудничество. Наше посольство в Москве было открыто более сорока лет назад. Надо признать, что в отношениях между нашими странами было и время определенного спада. Но теперь, когда угроза вторжения со стороны Ирака для Кувейта больше не актуальна, мы готовы к максимальному расширению сотрудничества с нашими партнерами и друзьями во всех сферах деятельности.

Для координации экономического взаимодействия между Кувейтом и Россией в свое время была создана межправительственная комиссия, первое заседание которой состоялось в 2003 году. Теперь, я надеюсь, нам удастся возобновить работу этого рабочего органа, и российские государственные предприятия, российский бизнес найдут для себя новых надежных партнеров в Кувейте. И прежде всего – в сфере энергетики, в развитии нефтяного комплекса.

Перед отъездом в Россию я встречался с руководством Торгово-промышленной палаты Кувейта и привез их российскому коллеге господину Примакову, возглавляющему Российскую торгово-промышленную палату, предложения о сотрудничестве. С такими же предложениями я намерен обратиться и еще к целому ряду ведущих российских компаний, которые мы были бы рады видеть в качестве партнеров на нашем рынке. А рынок этот сегодня развивается самым активным образом, и на него уже широко выходят различные государства Азии, Америки. Лишь Россия, к моему огорчению, пока не проявляет живого интереса к нашему региону. Однако я уверен, что это ситуация временная и уже в самом ближайшем будущем контакты между нашими странами станут оживленными, взаимовыгодными и самыми теплыми, ведь для России в Кувейте – всегда зеленый свет.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: