Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

В тюрьму на родину

Чеченского боевика, задержанного в Минске, выдадут России

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера белорусские власти заявили, что они в течение ближайших 10 дней решат вопрос об экстрадиции в Россию чеченского боевика, задержанного в Минске на минувшей неделе. В транспортном управлении внутренних дел МВД Белоруссии сообщили, что житель Чечни, подозреваемый российским правосудием в причастности к бандформированиям Шамиля Басаева, просил не возвращать его на родину. Но белорусы намерены действовать на основании соглашения, подписанного между правоохранительными органами двух стран.

Задержанный чеченский боевик прибыл в столицу Белоруссии авиарейсом Стамбул–Минск на прошлой неделе. Здесь его задержали, так как документы у него оказались поддельными. Тут же было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 УК Белоруссии (подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов), которая предполагает наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. В ходе допроса задержанный признался, что его настоящее имя Нурмагомед Хатуев и он житель Чечни. В связи с этим белорусские власти направили в МВД России соответствующий запрос. Из Москвы пришел ответ, что задержанный разыскивается российскими правоохранительными органами за участие в незаконных бандформированиях на территории России.

Вчера и.о. начальника управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе Николай Хазиков сообщил, что в генпрокуратуру Белоруссии направлен запрос об экстрадиции боевика. По словам Хазикова, «следствием установлено, что уроженец селения Гойты Урус-Мартановского района Чечни Нурмагомед Хатуев, 1967 года рождения, в составе бандгруппы, возглавляемой Шамилем Басаевым, в июне 1995 года участвовал в нападении на город Буденновск». Прокурор отметил, что Хатуеву заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений сразу по нескольким статьям УК РФ, в том числе в терроризме, бандитизме и захвате заложников. Напомним, что, по данным следствия, в результате бандитского рейда на Буденновск 14 июня 1995 года 129 человек были убиты, 415 получили ранения, сожжено 198 автомобилей, пострадало 107 частных домов и 54 объекта муниципальной собственности. Тогда в заложники были взяты более 1600 человек.

Представитель управления внутренних дел на транспорте МВД Белоруссии сообщил, что задержанный обратился к белорусским правоохранительным органам с просьбой не выдавать его российской стороне. Однако, отметили в этом ведомстве, у Хатуева нет никаких шансов остаться в Белоруссии, так как «он разыскивается за совершение более тяжких преступлений на территории России, и потому вопрос об экстрадиции задержанного уже решен не в его пользу».


Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: