Главная / Газета 30 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Ад в раю

Подземные толчки у берегов Индонезии ощутили и другие страны региона

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В ночь на вторник в Юго-Восточной Азии произошло сильнейшее землетрясение. Подземные толчки силой 8,7 балла по шкале Рихтера зафиксированы у берегов Индонезии. Их эпицентром был остров Ниас, расположенный всего в 200 км к югу от индонезийской провинции Ачех. Она больше всего пострадала во время разгула стихии в декабре прошлого года. Тогда толчки силой в 9 баллов вызвали мощное цунами, которое унесло 300 тыс. жизней.

Жилища местных жителей складывались, как карточные домики.
Жилища местных жителей складывались, как карточные домики.
shadow
Это было одно из крупнейших землетрясений в мире за последние сто лет. Самыми же мощными за этот период считаются чилийское 1960 года (9,5 балла) и той же силы на Аляске в 1964 году. В минувший вторник землетрясение, как и в прошлом году, ощутили не только жители Индонезии, но и других стран региона – Таиланда, Малайзии, Сингапура и даже более отдаленных – Шри-Ланки и Индии. Напуганные декабрьской трагедией жители побережья бросали свои дома и в панике бежали подальше от моря. В Индонезии во многих районах не работает телефонная связь, отключена электроэнергия. Как указал в интервью Би-би-си вице-президент страны Юсуф Кала, на острове Ниас погибли от 1 до 2 тыс. человек. Хотя, как уточнил вице-президент, эта цифра основана на масштабе разрушений, а не на реальном подсчете жертв. В главном городе острова – Гунунгситоли до основания разрушено 80% зданий. Многие жители острова находятся сейчас под завалами. Вскоре, согласно сообщениям, на Ниас будут направлены дополнительные отряды спасателей.

Как сообщает в связи со случившимся РИА «Новости», Индонезия является частью так называемого тихоокеанского огненного кольца (мощного тектонического разлома): плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят здесь под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры на территории крупнейшего архипелага планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

На этот раз число жертв на несколько порядков меньше, чем в декабре. Вызвано это не только тем, что вслед за толчками цунами не последовало, хотя, по некоторым прогнозам, и ожидалось. Главным стало поведение местных жителей. В декабре некоторые из них вовсе не спешили покидать свои дома, а отдельные смельчаки даже снимали происходящее на видеокамеры. На этот раз напуганные прошлым опытом люди выскочили на улицу в считанные секунды и, подхватив на руки детей, спасались бегством, не дожидаясь новых «сюрпризов» природы.

Происшедшее вызвало самые мрачные прогнозы местных жителей. В интервью корреспондентам они высказывают опасение, что подземные толчки в Юго-Восточной Азии могут стать привычным, почти заурядным явлением. Такая перспектива чревата последствиями: люди побогаче постараются уехать из проблемного района. То есть его покинут те, кто сейчас дает работу другим. На местные «кокосовые курорты», напоминающие телерекламу «острова Баунти», вряд ли по-прежнему будут стремиться иностранные туристы. Между тем уровень жизни граждан Индонезии или Таиланда во многом зависит именно от богатых иностранцев, которые уже многие годы оставляют здесь круглые суммы в долларах и евро. То есть в странах Юго-Восточной Азии панику, вызванную самим землетрясением, сменяют мрачные ожидания его последствий.




Океан поймают в сети

Опубликовано в номере «НИ» от 30 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: