Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Диалог с тенью

В Киргизии создана госкомиссия по переговорам с Аскаром Акаевым

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА ДАШКОВА, Бишкек

Новые киргизские власти пытаются заполнить создавшийся после революционных событий правовой вакуум. Вчера парламент, избранный 27 марта, несмотря на допущенные во время выборов нарушения, был объявлен законным. И первым его решением было создание госкомиссии по переговорам с президентом Аскаром Акаевым.

Население Бишкека уже ничего в происходящем не понимает. Если признаны итоги недавних выборов в парламент, то зачем тогда затевалась вся эта канитель с революцией? Примерно так рассуждают горожане. Но политика сегодня их интересует постольку поскольку. У людей появился повод для настоящей радости – минувшей ночью город покинули прибывшие из Оша и Джалал-Абада революционеры, которые три дня назад громили и крушили все, что попадалось под руку. Заодно и грабили. Оппозиция, по зову которой они пошли на штурм Бишкека, после самого штурма вынуждена была искать защиту от своих же сторонников. В конце концов милиционеры, которыми руководит освобожденный на днях из тюрьмы генерал Феликс Кулов, затолкали их в автобусы и спровадили домой – от греха подальше. Город вздохнул спокойно. И даже подумал отказаться от ночного дозора, организованного для самозащиты в городских дворах, но тут пришли новые вести из парламента. Оказывается, здание блокировали какие-то люди, называющие себя «Комитетом 27 марта». Говорят, что за ним стоят оппозиционеры, которые недовольны признанием нового – «акаевского» – парламента. Они обещают для новой власти очередное революционное шоу, если она не одумается. Говорят, что в пикет у законодательного собрания встали те же люди, которые два дня назад охраняли это здание и находящихся в нем лидеров «тюльпановой революции». Теперь их пути разошлись.

Еще одна акция протеста состоялась в государственной телекомпании. Ее коллектив не принял назначенного новым премьером руководителя. В Бишкеке волнуются, чтобы эти протесты не приобрели хроническую форму. «Рядом с нами Таджикистан, и мы хорошо знаем, что такое гражданская война»,– сказала корреспонденту «НИ» местная журналистка. А один из беженцев-таджиков (таких в городе немало) заметил, что в его стране «все начиналось так же, и в Киргизии – это не конец, а только начало». Как бы в подтверждение таких тревожных прогнозов прозвучала еще одна новость: миссия ООН (в составе 32 человек) эвакуирована из Бишкека в Джамбульскую область соседнего Казахстана. Одновременно «в целях безопасности» туда же выехали 300 студентов-иностранцев. Об этом сообщили пограничники с поста Кордай. «Плохая примета»,– заметила корреспонденту «НИ» одна из депутатов, которая не знает, сохранит ли свой нынешний статус. Дело в том, что сегодня киргизские суды начнут разбирательства по 14 спорным избирательным округам. И тогда части депутатов, возможно, придется сдать парламентские удостоверения.

Но это не единственная проблема народного собрания. Многие депутаты считают, что назначенные на 26 июня президентские выборы (такое решение принял старый парламент, который распустили вчера) следует отменить. Потому что назначение даты выборов незаконно. Об этом заявил новоизбранный спикер – Омурбек Текебаев. По его мнению, прежде чем говорить о выборах нового президента, следует провести переговоры с действующим (по конституции) – Аскаром Акаевым. Он должен сложить президентские полномочия, иначе выборы президента превратятся в фарс. Омурбек Текебаев сказал корреспонденту «НИ», что главная задача сегодня – «предотвратить распад власти, который предшествует распаду государства». По предложению премьера Курманбека Бакиева, создана государственная комиссия, в которую вошли чиновники, парламентарии и представители неправительственных органов. Зачем понадобилось такое широкое представительство, не совсем понятно. Тем более что перед комиссией поставлена всего лишь одна задача – предложить президенту Акаеву капитулировать на выгодных для него условиях – соблюдения гарантий безопасности ему и членам его семьи. К тому же не ясно, с кем собираются говорить члены делегации. Где Аскар Акаев по-прежнему толком никто не знает. По интервью, которое дала в Москве супруга сбежавшего президента Майрам, в Бишкеке судят о местонахождении «самого»: «Он, скорее всего, присоединился к семье». Но это лишь слухи, не имеющие подтверждения. Как и заявления Аскара Акаева об отречении, которые появляются в Интернете одно за другим. Курманбек Бакиев по этому поводу заметил, что электронные письма Акаева сфабрикованы. Чтобы и политики, и население поверили в то, что Акаев на самом деле пост сдал, надо, чтобы он сказал об этом публично. Но Акаев молчит. А теряющая почву под ногами новая власть готовится к переговорам. То ли с ним, то ли с его тенью.

Вчера произошло еще одно событие – в стране заработали коммерческие банки. Но Международный деловой совет Киргизии поставил под сомнение возможность инвестирования в экономику страны 80 млн. долларов (в нынешнем году), если ситуация не стабилизируется. Директор совета Дэвид Грант предостерег представителей новой власти от заявлений о том, что надо раскулачивать компании, принадлежащие членам семьи Акаевых, «поскольку это не доказанный факт». Известно, что в состав совета входят свыше 70 иностранных инвесторов и местных компаний.




Глеб Павловский пообещал не допустить в России народных волнений
Депутаты сразу двух парламентов Киргизии оспаривают право на власть

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: