Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

ОДА новой революции

Азербайджанские студенты создали свое «оранжевое» движение

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Группа студентов Бакинского государственного университета и Государственной нефтяной академии в конце минувшей недели объявила о создании Оранжевого движения Азербайджана (ОДА). Цель движения, как заявлено, – свержение власти в стране. Революция планируется на ноябрь, когда в республике будут проходить парламентские выборы.

По неофициальным данным, ОДА создано при финансовой поддержке американского Института демократии, чьи представители «засветились» во время «бархатных революций» на постсоветском пространстве. Бакинские студенты заявляют, что их «оранжевое» движение будет поддерживать предвыборный блок трех ведущих оппозиционных партий страны – партии «Мусават», реформаторского крыла партии Народного фронта Азербайджана (ПHФА (реформаторы) и Демократической партии Азербайджана (ДПА). Как сообщает информационное агентство Regnum, ОДА намерено бороться против правящего режима, действуя в подполье, и открыто проявит себя только во время митингов и в других экстремальных условиях.

То, что определенные силы Запада хотят устроить в Азербайджане очередную «бархатную революцию», в Баку говорили неоднократно. В конце февраля бывший депутат азербайджанского парламента, политолог Джумшуд Нуриев заявил, что при поддержке Фонда Сороса в Львовской области Украины создается структура наподобие украинской молодежной организации «Пора». По его словам, в нее входят азербайджанцы, проживающие в Калининградской области России и на Украине. «Одна из целей общества – взаимодействие с председателями ведущих оппозиционных партий: «Мусават» – Исой Гамбаром, ПНФА (реформаторы) – Али Керимли и ДПА – Акифом Шахбазовым, имеющими тесные связи с определенными кругами в США». Как сообщил политолог, для организации революции в Баку общество планирует создать собственный кабельный или спутниковый телеканал, вещание по которому на Азербайджан будет вестись из Чехии или Голландии. «Телеканал будет заниматься шантажом властей Азербайджана в преддверии парламентских выборов», – утверждает Нуриев. По его данным, в настоящее время все организаторы общества проживают на Украине, а о деятельности этой организации хорошо информированы в министерстве национальной безопасности Азербайджана.

О возможности совершения очередной «цветной» революции в Баку говорят и лидеры оппозиции. Глава крупнейшей оппозиционной партии «Мусават», основной оппонент Ильхама Алиева на президентских выборах 2003-го года Иса Гамбар заявил, что «азербайджанская оппозиция не исключает возможности повторения украинского и грузинского сценариев, если власти в очередной раз сфальсифицируют парламентские выборы». По его словам, символом азербайджанской революции может стать фиалка. Для достижения своих целей главные азербайджанские оппозиционеры объединились. Партия «Мусават», ПНФА (реформаторы) и ДПА пойдут на выборы осенью единым избирательным блоком. Вчера пресс-служба ПНФА сообщила, что в начале апреля азербайджанская оппозиция начнет совместные акции протеста.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: