Главная / Газета 29 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Экзамен на демократию

ЕС, пытаясь подружиться с Кубой, рискует поссориться с США

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера завершился визит комиссара ЕС по гуманитарным вопросам Луи Мишеля на Кубу. Он стал первым высокопоставленным европейским чиновником, посетившим остров Свободы после того, как Брюссель ввел против Гаваны дипломатические санкции. По словам европейца, его встреча с кубинским руководством прошла в дружественной обстановке. В США новость о наметившемся потеплении в отношениях Кубы и ЕС восприняли критически.

Свободы для арестованных диссидентов требуют и на самой Кубе.
Свободы для арестованных диссидентов требуют и на самой Кубе.
shadow
Дипломатическая изоляция была объявлена Кубе 5 июня 2003 года. Выражалась она в приостановке культурных связей и отмене визитов на высшем уровне. Санкции были введены в знак протеста против ареста 75 кубинских диссидентов. Их обвинили в сотрудничестве с американскими дипломатами и в попытке свержения существующего на острове политического режима. Арестованным грозило до 28 лет заключения. В ответ по многим странам прокатилась волна негодования и возмущения. Появлялись все новые сведения о количестве осужденных. По данным правозащитников, в кубинских тюрьмах на тот момент уже сидели до трех сотен противников режима Фиделя Кастро.

Под нажимом общественности 78-летний кубинский лидер вынужден был пойти на уступки и отпустить небольшую группу «политических», в основном людей больных и престарелых. В общей сложности на свободу вышли 14 человек – капля в море по сравнению с тем, сколько еще осталось за решеткой. Тем не менее в ЕС этот жест расценили как попытку Кубы нормализовать отношения с союзом и объявили о временном (на 5 месяцев) приостановлении действия санкций. Это решение озвучил глава МИД Люксембурга (страны, председательствующей в ЕС в ближайшие полгода) Яан Ассельборн, подчеркнув, что несмотря ни на что Евросоюз будет продолжать настаивать на свободе для всех политзаключенных.

Решение европейцев вызвало неоднозначную реакцию в мире. Америка опасается, что послабление «позволит Гаване проводить еще более жесткую линию против оппозиции». В то же время на Кубе поведением ЕС удовлетворены. Кубинский министр иностранных дел Фелипе Перес Роке объявил, что теперь отношения с Европой будут налаживаться, и подчеркнул, что это – дипломатическая победа его страны. Свою точку зрения изложил и лидер острова Свободы. Она была неожиданной и почти скандальной. Кастро заявил: «Евросоюз дал нам испытательный срок. Но Куба – не приговоренный к смерти преступник в техасской тюрьме, чтобы ожидать отсрочки казни на полгода или пересмотра приговора в зависимости от своего поведения. Куба не нуждается ни в Соединенных Штатах, ни в Европе и способна сама решать свои вопросы, в том числе с оппозицией».

Заявление весьма резкое, тем не менее в Европе на него закрыли глаза. Более того, было принято решение о визите высокопоставленного чиновника ЕС в Гавану – в знак прекращения объявленной острову изоляции. Как объяснить такую лояльность? Аналитики полагают, что все дело в экономической заинтересованности, которая, судя по всему, стоит больше репутации. Евросоюз не поддержал введенное в 1963 году США эмбарго на торговлю с Кубой и после развала СССР занял место главного торгово-экономического партнера острова Свободы. Объем экспорта ЕС туда составил в минувшем году почти полтора миллиарда долларов.

Столь успешное сотрудничество вызывает раздражение Вашингтона. Потому неудивительно, что последний визит чиновника из ЕС на недружественный США остров восторга у американцев не вызвал.




Встреча лидеров американских государств почти провалилась

Опубликовано в номере «НИ» от 29 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: