Главная / Газета 28 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Премьер-министр Израиля Ариель ШАРОН

«Хочу в деревню, под Могилев...»

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ, Иерусалим

Как уже сообщалось, на конец апреля запланирована поездка президента РФ на Ближний Восток, в ходе которой состоится первый в истории официальный визит главы российского государства в Израиль. В канун этого визита премьер-министр Израиля Ариель Шарон пригласил в страну небольшую группу руководителей российских СМИ и, встретившись с нами, провел довольно откровенную беседу на «злобу дня». В частности, господин Шарон ответил и на вопросы «Новых Известий».

shadow
– Господин премьер-министр, как вы оцениваете нынешние отношения России и Израиля и роль нашей страны в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке?

– На мой взгляд, наши взаимоотношения с Россией – это нормальные деловые отношения. Всего несколько дней назад сюда приезжал глава Совета безопасности РФ Игорь Иванов, с которым мы активно и плодотворно обсуждали развитие ситуации на Ближнем Востоке и роль России в этом непростом процессе. Я, в частности, обратил внимание господина Иванова на то, что для повышения эффективности российского участия в урегулировании ситуации необходимо и более взвешенное отношение к Израилю. Нет, я вовсе не призывал Москву во всем соглашаться с позицией нашего государства, однако мы были бы весьма признательны, если бы при голосовании в ООН Россия не каждый раз занимала проарабскую позицию, но и учитывала бы мнение Израиля. Есть и другие проблемы, которые нас серьезно беспокоят. Это, к примеру, всплеск антисемитских настроений в вашей стране, заметно подогреваемых в том числе и представителями политических кругов. Президент Путин и руководство Государственной думы осудили проявления антисемитизма, однако на активности подобных проявлений это не отразилось и законодательной поддержки не нашло.

– Общеизвестно, что спецслужбы Израиля накопили уникальный опыт в борьбе с терроризмом. Наша страна непосредственно столкнулась с этой печальной проблемой лишь в последние годы. Насколько успешно взаимодействие Москвы и Тель-Авива в вопросах антитеррора и оказывает ли Израиль какое-либо влияние на взаимодействие России с другими странами в этом деле?

– Действительно, наш опыт уникален и, к сожалению, оплачен тысячами жизней мирных израильтян, ставших жертвами многочисленных терактов. Поэтому мы охотно и довольно тесно сотрудничаем не только с Россией, но и со всеми странами, ведущими непримиримую борьбу с терроризмом. После событий 11 сентября отношение к террору изменилось во всем мире, человечество пришло к пониманию, что у терроризма нет национальности и границ, что это явление абсолютное зло и требует всеобщего отпора. Пришла к этому пониманию и Россия, воспринимавшая ранее актами террора лишь действия, направленные непосредственно против россиян. Теперь Москва официально признает, что терроризм является международной угрозой, и занимает активную позицию в борьбе с этим безусловным злом. Возглавляют же эту борьбу Соединенные Штаты и лично господин Буш. Что же касается взаимоотношений России с другими участниками антитеррористической коалиции, то я не думаю, что Израиль должен вмешиваться в этот вопрос.

– Сейчас не только Россия, но и многие государства активно готовятся к празднованию 60-летия Победы над фашизмом. Особые торжества по этому поводу планируются в Москве, и на них приглашены лидеры очень многих стран, в том числе и Израиля. Однако в последнее время некоторые государственные деятели под разными предлогами стали отказываться от участия в праздновании Дня Победы. Не изменились ли планы и руководства Израиля по этому поводу?

– Еврейский народ никогда не забудет о том, какой тяжкой ценой оплатил Советский Союз великую победу во Второй мировой войне. О том, сколько жизней было спасено Красной Армией, освобождавшей Европу от гитлеровцев. В этой священной войне принимали участие и около 500 тысяч евреев, около 200 тысяч из них погибли в боях. День Победы очень широко празднуют в Израиле, и я каждый год принимаю личное участие в этих торжествах, встречаюсь с ветеранами войны, которых у нас очень много. Не изменю своей традиции и на этот раз. С большим уважением мы отнеслись и к приглашению Москвы на торжества по случаю юбилея Победы. Президент Израиля Моше Кацав примет участие в этих торжествах и поздравит народ России от имени всех израильтян.

– В последнее время все активнее проводятся параллели между режимами Гитлера и Сталина, а отдельные государства, как, например, это делается в Прибалтике, по сути, ставят между ними знак равенства. Насколько, с вашей точки зрения, это корректно?

– Мы не можем сравнивать эти режимы уже хотя бы потому, что Красная Армия спасла сотни тысяч жизней евреев в Европе. И мы не забыли о тех ужасах, которые нес с собою фашизм. Уже даже поэтому мы не считаем возможным равное отношение к фигурам Гитлера и Сталина. Но чтобы человечеству в будущем не грозили и аналогичные потрясения и подобные лидеры, необходимо постоянное развитие демократических процессов. И становление гражданского общества.

– Недавнее заявление Москвы о планируемой продаже ракет для противовоздушной обороны Сирии вызвало заметное напряжение со стороны Израиля. Удалось ли сгладить это напряжение во время визита Игоря Иванова, или тема отложена для обсуждения на более высоком уровне?

– Искренне надеюсь, что вопрос будет исчерпан. Мы с самого начала не скрывали серьезной обеспокоенности тем, что это оружие в конечном итоге может попасть в руки террористов. Ведь на сегодня ни одна из сторон не может дать стопроцентной гарантии того, что экстремистские организации не сумеют заполучить эти
Встреча с премьером была официальной по форме и неформальной по содержанию.
shadow ракеты. Я высказал эту озабоченность Игорю Иванову и не стал скрывать, что Израиль не заинтересован в поставках российского оружия на Ближний Восток. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что у России есть свои экономические интересы на международном рынке оружия, и нам сложно влиять на эти процессы.

– В последнее время на внутренней политической арене вас лично активно критикуют за политику уступок, которую вы стали проповедовать. Не означает ли это своеобразное признание политической правоты ваших противников?

– Меня всегда представляли как генерала, который стремится к войне. И я действительно лично участвовал во всех войнах Израиля, прошел путь от рядового солдата в боевых частях до генерала. У меня была возможность в 20 лет возглавлять подразделение коммандос, затем парашютные, бронетанковые соединения. Я потерял в боях своих лучших друзей, сам был дважды тяжело ранен. Мне многократно приходилось принимать сложнейшие решения, связанные с жизнью и смертью моих подчиненных и моей собственной. Поэтому полагаю, что истинную цену миру и его безусловную важность я понимаю все же лучше, чем многие из тех, кто лишь говорит о мире. Израиль маленькое государство, но сегодня это единственное место на земле, где у евреев есть сила и возможность защищать себя. Я чувствую на своих плечах историческую ответственность за это, и не считаю, что процесс продвижения к миру является уступкой. При этом твердо уверен, что мир должен вести к безопасности. Если нет безопасности, то это уже не мир.

– Известно, что президент Путин приглашал вас посетить столицу Еврейской автономной области Биробиджан. Планируете ли вы такой визит в обозримом будущем?

– Я не был в Москве с осени 2003 года и думаю, что уже пришло время собираться к вам в гости. Путин действительно сказал, что хотел бы показать мне Биробиджан. И сказал, что теперь евреев там стало больше, чем было до их отъезда на историческую родину. Мне очень интересно побывать там, хотя мы и не считаем Биробиджан успехом еврейского народа. Мне бы хотелось спуститься по Волге, проехать по Транссибирской магистрали, не повторяя, правда, весь путь северокорейского лидера. Я очень хочу побывать в белорусской деревне под Могилевом, где родилась и жила моя мама. В этой деревне прожили свой век четыре поколения нашей еврейской семьи, причем они действительно были долгожителями, и многие жили до 100 лет. Все эти поездки для меня важны и числятся в моих планах.

– Не осложняют ли ваши личные отношения с господином Путиным некоторые известные российские бизнесмены, переехавшие в последние годы в Израиль и скрывающиеся здесь от преследования правоохранительных органов России? Общеизвестно, что российский президент испытывает к некоторым из них не самые теплые чувства.

– Мои отношения с Путиным – это хорошие отношения. Я понимаю Россию значительно лучше, чем многие на Западе. Бывая там, я пытаюсь объяснить, что Россия это не просто огромная территория с богатыми полезными ископаемыми, что это не только страна великой культуры и искусства. Но это и великий народ с собственной национальной гордостью, с менталитетом супердержавы, стремящийся вернуть себе этот утраченный статус. И это действительно супердержава, которая на определенном историческом отрезке столкнулась с определенными проблемами. Однако этот отрезок не вечен.

– Сегодня в Израиле проживают около семи миллионов человек, более миллиона из них – выходцы из Советского Союза, переехавшие сюда в конце 80-х – середине 90-х годов. Вместе с тем вы по-прежнему призываете евреев возвращаться на историческую родину и ожидаете еще не менее миллиона человек. Не опасаетесь ли вы, что при таком развитии событий в ближайшее время Израиль окончательно перейдет на русский язык?

– Пусть это станет последней опасностью для нашего народа.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: