Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Кто следующий?

Революцию в Киргизии выиграли бедные декхане

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА ДАШКОВА, Бишкек

В четверг киргизская оппозиция захватила власть в стране: заняты все правительственные здания, аэропорт, телецентр. Отменены результаты недавних выборов в парламент. Президент Аскар Акаев бежал из Бишкека. На момент подписания номера его точное местонахождение было неизвестно.

shadow
Лидером страны провозглашен бывший глава КГБ Феликс Кулов, который еще утром в четверг находился в тюрьме. Киргизская революция стала третьей за последние полтора года на постсоветском пространстве. Однако в отличие от Украины и Грузии она, по сути, вылилась в государственный переворот. Киргизский прецедент не может не волновать лидеров других стран. Особенно тех государств, где в ближайшее время пройдут парламентские и президентские выборы. Итак, кто следующий?

Феликс Кулов, экс-глава КГБ Киргизии, претендует на роль вождя нации.
shadow В четверг во второй половине дня стало ясно, что революция в Киргизии, в успех которой, кажется, не очень верили даже сами оппозиционеры, свершилась. Кроме Оша и Джалал-Абада был взят областной центр – Баткен, без сопротивления сдался Бишкек. Президент Аскар Акаев, распорядившись не стрелять в народ, бежал из страны. По данным оппозиции, вечером он официально сложил с себя полномочия. В Бишкеке объявлено о новых выборах и приходе новой власти.

Революционные действия только в центре Бишкека. В 20 минутах ходьбы от главной площади киргизской столицы (в любую сторону) работают кафе, магазины и парикмахерские. Люди едят, покупают, стригутся – все как обычно. Но при этом все звонят по мобильным телефонам друзьям, родственникам, соседям: никто в городе не знает, кто победил и победил ли. Чаще всего это пустой труд: перегруженная мобильная сеть дает сбои, и соединиться с кем бы то ни было большая проблема. А узнать что-нибудь по радио или ТВ может не всякий. В Бишкеке только 40% населения пользуются кабельной телевизионной сетью и могут смотреть, например, НТВ, ВВС и Евроньюс. Местные каналы блокированы.

Неизвестность пугает население больше, чем самая страшная новость. Тридцатилетняя Эльмира, владелица небольшого магазинчика, просто извелась: «Пусть кто-нибудь, не важно кто, возьмет эту власть. Самое страшное – безвластие. Тогда начнутся погромы», – объяснила она корреспонденту «НИ». Знакомая журналистка рассказала, что также боится разгула толпы. «Пока у тех, кто штурмовал Дом правительства, в ходу только политические лозунги, но могут появиться и другие, например, «бей богатых!» – говорит она. По ее словам, в революционной толпе большинство – молодые люди с городских окраин и из провинции. А они не любят Бишкек за то, что он живет лучше. «Не дай бог, эта ненависть выльется наружу, в первую очередь получим мы – русские», – замечает журналистка. Русских в Киргизии всего 10% от всего населения, в основном они живут в столице. То, что внутрикиргизский конфликт может трансформироваться в межэтнический, беспокоит многих. Тем более что на слуху еще события 90-х годов, когда на юге местные киргизы и узбеки буквально вырезали друг друга. О том, что беспокойство это не беспочвенное, говорит тот факт, что соседний с Киргизией Казахстан поспешил закрыть с ней границу.

Чем грозит промедление в действиях, понимают и лидеры оппозиции. Курманбек Бакиев и Роза Отунбаева уже заявили о немедленном создании координационного совета – временного правительства, который в первую очередь постарается навести порядок на местах. Если, конечно, это получится. Утром в четверг, например, молодые парни с желтыми и розовыми повязками на головах (цвета движений Бакиева и Отумбаевой) начали с мирного марша по проспекту Чуй (главному в Бишкеке), а закончили разгромом «Белого дома» – так местные жители называют здание, где располагались премьер-министр и президент страны. Беспорядки в центре продолжались до вечера. Горели машины, летели на тротуар компьютеры из высоких кабинетов, а кресла и диваны оттуда же – бережно выносились. Были захвачены «в плен» министры обороны и безопасности. Выпущены на свободу из тюрем политические заключенные, в том числе главный оппозиционер – бывший председатель КГБ республики Феликс Кулов. И тогда пришла новость о том, что Аскар Акаев попросил убежище на российской базе в Канте.

Правда, с такой просьбой, по слухам, он почему-то обратился не к российскому послу, а к представителям ОБСЕ. Журналисты в Бишкеке объяснили это тем, что президент, покинув рабочий кабинет во время штурма правительственного здания, выехал в свою резиденцию вместе с прибывшим накануне спецпредставителем ОБСЕ. Говорят, что именно «человек из Европы» подсказал Акаеву, как следует поступить. И тогда он сдал Киргизию мирно, предварительно отдав указание МВД не стрелять в безоружных людей. По крайней мере, именно в такой последовательности излагают события местные жители.

Сами участники революции уверены в том, что именно они заставили Акаева после 15 лет правления отказаться от власти. А армия и милиция оказались солидарными с народом. Бежать же президенту пришлось через Кант, а не из аэропорта Манас, потому что дороги в этом направлении повстанцы перекрыли заблаговременно. Корреспондент «НИ» в четверг вечером созвонился с аэропортом. Его служащие сообщили, что забаррикадировались в своих офисах и боятся оттуда выходить. Между тем из Бишкека пришла команда не расходиться. Кто ее отдал, работники аэропорта не знают. Но кабинеты покидать остерегаются.

А тем временем в Бишкеке созывается парламент – старого, уже отслужившего, созыва. Новый, который был избран недавно, объявлен оппозицией вне закона – ввиду допущенных во время голосования нарушений. Депутатский курултай должен назначить дату новых парламентских выборов и утвердить временное правительство. Его уже именуют демократическим, а также мусульманским.


Как будет развиваться ситуация в Бишкеке?

Михаил ГРИШАНКОВ, заместитель председателя Госдумы РФ:

– Ситуация в Киргизии напоминает недавние события, произошедшие в Грузии. Я глубоко убежден, что режиссер этих двух событий находится в одном месте, возможно, в США. Желающих сместить легитимных руководителей государства постсоветского пространства очень много. Главная задача России в этой ситуации – нейтрализация негативного воздействия ряда стран, в том числе Европы. А в сами события вмешиваться не стоит, до тех пор, пока нас об этом не попросят.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, лидер ЛДПР:

– То, что происходит в Киргизии, – это прежде всего удар по России. Все эти действия направлены на то, чтобы ослабить позиции нашей страны, а в 2007–2008 годах, возможно, осуществить «оранжевую» революцию в России. Поэтому Москва зря медлит.

Михаил МАРГЕЛОВ, глава Комитета Совета Федерации по международным делам:

– Ситуация в Киргизии может развиваться по трем сценариям. По одному, оппозиция объявит о свержении режима Акаева и проведении новых выборов в парламент. По другому, оппозиция начнет переговоры с Акаевым, например, под эгидой ОБСЕ, но с позиции силы. Третий вариант, маловероятный, сводится к вооруженному конфликту с непредсказуемыми последствиями.

Михаил ФРАДКОВ, премьер-министр РФ:

– Россия обеспокоена развитием ситуации на юге Киргизии. Мы не хотели бы, чтобы силовые способы разрешения политических разногласий становились определяющими. Все должно оставаться в правовом поле. Хотелось бы, чтобы стороны это учли и не доводили до обострения ситуации.

Борис ГРЫЗЛОВ, спикер Госдумы РФ:

– Переговорный процесс – это единственно возможный путь для Киргизии. Чем скорее он начнется, тем лучше. Скажу лишь, что сейчас между парламентариями России и Киргизии идут консультации. Вместе с тем непосредственное решение о возможном участии России в урегулировании конфликта должны принимать сами жители республики.

Дмитрий РОГОЗИН, лидер партии «Родина»:

– Россия должна раз и навсегда заявить о том, что все, что происходит на постсоветском пространстве, является зоной ее национальных интересов. Если Россия это заявит и не будет допускать на территорию государств – членов СНГ инородные силы, то тогда на наших границах будет спокойно.

Андраник МИГРАНЯН, политолог:

– Нынешние события в Киргизии могут серьезно дестабилизировать обстановку во всем центрально-азиатском регионе. В отличие от Грузии и Украины, где уже произошли подобные революции, Киргизия разделена на две части – север и юг. Как известно, на юге, в основном в Ошской области, доминируют узбеки, и нынешние события могут получить продолжение в виде межэтнического конфликта – между киргизами и узбеками. Поэтому важно, сможет ли новая власть, которая придет на волнах революции, контролировать ситуацию во всей стране – и на севере, и на юге.

На юге Киргизии сегодня единственная власть – анархия

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: