Главная / Газета 25 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

В Техасе взорвались цены на нефть

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

14 человек погибли и около 100 получили ранения в результате мощного взрыва, прогремевшего в среду на заводе британской компании «Бритиш Петролеум» в американском штате Техас. Многие пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, и не исключено, что количество жертв возрастет.

Огонь пожара на нефтезаводе в Техасе видел весь мир.
Огонь пожара на нефтезаводе в Техасе видел весь мир.
shadow
Взрыв ощущался на расстоянии нескольких миль от завода. Сразу после него возник пожар, который, впрочем, удалось потушить сравнительно быстро. Выяснилось, что взорвалась установка, повышающая октановое число бензина. Версию о теракте ФБР, по словам ее представителей, не считает основной. Ранее ее исключил и менеджер завода Дон Парус, который сообщил журналистам, что компания начала «внутреннее расследование» причин трагедии. Кстати, любопытным выглядит совпадение, что взрыв произошел в день встречи Джорджа Буша с премьером Канады Полом Мартином и президентом Мексики Винсенте Фоксом на ранчо главы Белого дома в Техасе.

Нефтеперерабатывающий завод компании «Бритиш Петролеум», на котором работают 2 тыс. человек, – третий по величине в США. Ежедневно он перерабатывает около 450 тыс. баррелей нефти, что составляет 3% от всего объема нефти на американском рынке. Известие о взрыве вызвало рекордное повышение внутренних цен на бензин в США – до 2 долларов 10 центов за галлон. Нью-йоркская товарно-сырьевая биржа также отреагировала на произошедшее ростом цены на нефть. В среду майские нефтяные фьючерсы подорожали сразу на 1% – до $54,30 за баррель.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: