Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Чужие города

На юге Киргизии сегодня единственная власть – анархия

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА ДАШКОВА, Бишкек

Киргизская революция перемещается с юга страны к центру. Вчера в Бишкеке состоялась акция протеста граждан, которые требовали свободы слова и избирательного права. Митингующие попытались прорваться к зданию, в котором работают президент и премьер-министр, но подоспевшие милиционеры толпу быстро разогнали. Более 20 участников манифестации задержаны. Киргизская столица продолжает контролироваться действующей властью. В отличие от Оша и Джалал-Абада, которые сегодня не подчиняются никому.

МВД Киргизии предупредило: нарушители будут наказаны.
МВД Киргизии предупредило: нарушители будут наказаны.
shadow
К 15 часам по местному времени на центральную площадь Бишкека потянулись колонны. Они были немногочисленными (всего около 500 человек), но решительными. Организатор акции – Болот Марипов, учредитель местной газеты «Общественный рейтинг», сказал корреспонденту «НИ», что это выступление – «центристское», и его участники не требуют, как в Оше, отставки Акаева, а добиваются свободы слова и свободного волеизъявления на выборах. Хотя, по мнению Марипова, на прошедших парламентских выборах в Киргизии никто не мешал народу голосовать, как ему того хотелось, а все нарушения, о которых сегодня говорит оппозиция, «случились потом, после того как закрылись избирательные участки». Впрочем, конкретизировать свое обвинение, адресованное то ли ЦИК, то ли властям в целом, руководитель «рупора» бишкекской общественности не стал.

Надо отметить, что в Бишкеке в эти дни от комментариев отказываются почти все – политики, чиновники, политологи. Охотно раздает интервью только лидер оппозиции, экс-премьер-министр Бакиев. «Ему, – замечает Марипов, – нечего терять. А остальные не знают, куда качнется ситуация, и выжидают». «Это на юге революция, не у нас», – вмешивается в разговор молодой парень с желтой повязкой на голове. Цвет повязки выбран, как оказалось, случайно и никак не намекает на недавние события на Украине.

Ситуация в Киргизии сегодня такова, что без третьего в ней не разберешься. Лидеры оппозиции требуют за «круглый стол» Аскара Акаева, хотя понятно, что в этом случае ни о каких мирных переговорах говорить не придется. Заместитель председателя оппозиционного Народного движения Киргизии Ишенкуль Болджурова сказала «НИ»: «Мы готовы сесть за стол переговоров, причем без каких-либо предварительных условий. И через представителя ОБСЕ сообщили об этом президенту. Мы намерены выдвинуть те требования, которые выдвигает народ. Он же сегодня желает одного – отставки Аскара Акаева».

Обсуждать на переговорах в такой ситуации будут разве что гарантии президенту и его семье в будущем, после «сдачи». Так было в Грузии, на Украине, так, по мнению оппозиции, должно быть в Киргизии. Но Киргизия – не Грузия и тем более не Украина. И о «бархатной» революции здесь говорить не приходится.

Желтые повязки повстанцев – это не символ «оранжевой» революции.
shadow И в Тбилиси, и в Киеве парламент и резиденцию президента штурмовали в общем-то мирные люди. Молодежные организации «Кмара» и «Пора» не только шли впереди многотысячных колонн, они также следили за тем, чтобы никто не нарушал общественный порядок. В Джалал-Абаде и Оше недовольные режимом люди разграбили все, что было можно, – банки, магазины, торговые палатки. Все снесено, разрушено, подожжено. Положение пытаются взять под контроль народные дружины во главе с «комиссарами». Но власть каждого из них распространяется только на отдельно взятый отряд. В целом же вкусивший революции народ гуляет сам по себе. Из первых лидеров оппозиции на юге осталась только Роза Отунбаева, остальные находятся в Бишкеке. Понятно, что одному лицу, даже если у него есть авторитет, не под силу «держать в узде» два больших города. Посол ОБСЕ в Киргизии Маркус Мюллер по этому поводу заметил, что больше всего его пугает «вакуум власти, который может быть использован той или иной стороной для дестабилизации ситуации». Потому ОБСЕ предложило себя в качестве посредника на переговорах представителей киргизской власти с некоторыми лидерами оппозиции. Минувшей ночью с этой целью в киргизскую столицу прибыл специальный представитель ОБСЕ. По Бишкеку прошел слух о том, что переговоры могут начаться сегодня и в них будут участвовать председатель правительства Киргизии и некоторые лидеры оппозиции.

В мятежных городах между тем идет своя жизнь. Здесь каждый день – митинги. Вчера перед зданием облсовета в Джалал-Абаде, из которого администрация бежала вместе с охраной, собралось около 1 тыс. человек. В основном это бедный, безработный люд. Старый плотник Камал Закиров, который несколько лет перебивается случайными заработками, заметил, что «Акаев не заботится о людях, потому и должен сам покинуть свой пост». Камал надеется, что следующий глава государства, из «своих», будет лучше. Все, кто вышел на манифестации в южных городах, думают так же. Они протестуют против того, что представителя их клана «не пустили» в парламент, а он ведь «мог бы что-то сделать для нас». В Киргизии, в отличие от тех же Грузии и Украины, люди вышли на улицы не для того, чтобы поменять старую политическую элиту на новую. Здесь идет борьба двух кланов – южного и северного. До последнего времени считалось, что север поддерживает Акаева.

Чем закончится противостояние власти и почти половины страны? Многие в Бишкеке склоняются к тому, что выиграет тот, на кого поставят американцы. Тем более что в 40 км от столицы находится американская военная база. Вряд ли ее служащим все равно, где будет проходить линия киргизского фронта – в 600 километрах к югу или прямо у проходной. Судя по заявлению, которое сделал представитель Госдепартамента США Адам Эрели, Вашингтону сегодня выгоднее иметь у власти предсказуемого Акаева, чем неуправляемую оппозицию. В частности, г-н Эрели подчеркнул, что США осуждают насилие в Киргизии. Заявление безадресное. Но несложно догадаться, о ком идет речь: о тех, кто взял Ош и Джалал-Абад. Если догадка верна, то у Аскара Акаева вскоре может появиться повод применить к бунтовщикам закон. Как это было в 2002 году. Тогда киргизский ОМОН расстрелял демонстрацию мирных жителей в селе Аксы (Джалал-Абадская область). Пока же он ограничился тем, что уволил министра МВД и генпрокурора, говорят, за то, что не навели порядок на юге. Впрочем, не все так однозначно: киргизскую оппозицию поддержала Европа. Хавьер Солана, верховный комиссар по вопросам безопасности Евросоюза, заявил, что прошедшие в республике парламентские выборы на самом деле не соответствовали международным стандартам, что и «привело к росту напряженности». Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил озабоченность, что такие публичные оценки могут быть использованы оппозицией для нагнетания напряженности в Киргизии. Короче, окончательные оценки киргизской революции еще не вынесены. А значит – не все ставки сделаны.




Киргизская оппозиция, захватив Ош и Джелал-Абад, мечтает взять Бишкек

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: