Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Муссолини рвется к власти

Внучка итальянского диктатора допущена к выборам

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера Государственный совет Италии разрешил партии Алессандры Муссолини участвовать в апрельских региональных выборах. Напомним, ранее партию «Социальная альтернатива» сняли с предвыборной гонки, обвинив в подделке подписей избирателей. В ответ ее лидер – внучка известного итальянского диктатора объявила голодовку.

Голодовка продолжалась пять дней. Женщина демонстративно расположилась в фургоне напротив здания суда области Лацио, вынесшего вердикт, и требовала его отмены. Ее дневной рацион ограничивался тремя чашками кофе. Поддержала Алессандру ее всемирно известная тетя Софи Лорен. В знак солидарности актриса отказалась от сладкого и мучного. Это может показаться ерундой, но для настоящей неаполитанки отказ от такого традиционного десерта, как ром-баба, – настоящая жертва.

Тем не менее протест двух самых известных женщин Италии услышан не был. Суд оставил свое решение без изменений. Однако на днях его отменил Госсовет страны. В результате «Социальная альтернатива» была восстановлена в списках кандидатов. «Наконец справедливость восторжествовала. Я измотана, но счастлива», – заявила Алессандра Муссолини на импровизированной пресс-конференции, которую она устроила у себя дома в Риме, как только узнала новость.

Региональные выборы в Италии намечены на 3–4 апреля. Партия Алессандры собирается бороться за власть в области Лацио – одном из самых лакомых кусочков. Впрочем, серьезную конкуренцию главным кандидатам (правой партии «Национальный альянс» и левой – «Демократическая партия левых сил») она вряд ли составит. Однако повлиять на ход голосования ей по силам. По прогнозам специалистов, Алессандра Муссолини может рассчитывать на девять процентов голосов избирателей. Для победы этого, понятно, недостаточно. Вопрос в том, у кого из кандидатов ее партия отберет эти девять процентов и лишит шансов на победу? Скорее всего, это будут правые. Дело в том, что у Алессандры давние счеты с руководством «Национального альянса». Когда-то она была членом этой партии. Примерно год назад со скандалом ее покинула, разругавшись с лидером, нынешним министром иностранных дел Италии Джанфранко Фини. Поводом послужило то, что тот прилюдно раскритиковал дедушку Алессандры Бенито Муссолини за его диктаторские методы и назвал время его правления позорным для Италии. Подобные выпады Фини объясняются его желанием дистанцироваться от фашистского прошлого своей партии («Национальный альянс» был преобразован из партии фашистского толка).

Алессандра Муссолини покинула партию и создала свою. Ее «Альянс» не так силен, как основные политические партии страны. В основном он пользуется популярностью среди итальянок среднего возраста. Но и этого, по прогнозам аналитиков, достаточно, чтобы повлиять на итоги предвыборной гонки. Тем более что для Алессандры это стало делом чести.




Новый рекорд Берлускони

Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: