Главная / Газета 24 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Шведский стол для чеченских боевиков

Российские дипломаты обвиняют Стокгольм в попустительстве террористам

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Во вторник вечером в шведской столице неизвестные подожгли автомобиль одного из сотрудников российского посольства. Машина полностью сгорела, но никто не пострадал. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская организация «Всемирная интифада», заявившая, что произошедшее непосредственно связано с «войной в Чечне». На следующий день в МИД РФ для разъяснений был вызван посол Швеции в России. Он сообщил, что шведская сторона повысит меры безопасности для российских дипломатов, однако закрывать сайт «Кавказ-центр» не намерена.

Хорошая была машина…
Хорошая была машина…
shadow
В момент поджога машина находилась рядом с жилым домом, где проживают сотрудники дипмиссии (за территорией посольства), и в ней никого не было. Шведские правоохранительные органы начали расследование происшествия, хотя у сотрудников российского посольства нет сомнений, что «это теракт, и ничто другое».

В среду утром в МИД России был вызван посол Швеции Юхан Муландер. После беседы с заместителем министра иностранных дел РФ Владимиром Чижовым шведский дипломат заявил журналистам, что в связи со случившимся Швеция намерена повысить уровень охраны российского посольства, а также российского торгового представительства и представительства «Аэрофлота» в Стокгольме. «Господин Чижов попросил меня об этом, и мы готовы удовлетворить требования российской стороны», – заявил г-н Муландер. От лица шведских властей он также выразил сожаление по поводу случившегося.

Между тем шведский дипломат дал понять, что Стокгольм не закроет интернет-сайт чеченских боевиков «Кавказ-центр», который действует на территории Швеции. По его словам, это бы нарушило свободу СМИ. «Мы не будем делать ничего такого, что противоречит шведской конституции, – отметил г-н Муландер. – Свобода печати является основой нашего строя», – подчеркнул он.

Нетрудно догадаться, что подобный ответ не удовлетворил российскую сторону, которая практически обвиняет шведскую в попустительстве террористам. Владимир Чижов напомнил, что Россия неоднократно обращалась к шведским властям с просьбой об усилении охраны российских учреждений в Швеции, обращала внимание МИД и компетентных властей этой страны на возможность террористических актов против посольства России. Однако эти обращения были проигнорированы Стокгольмом. В МИД РФ произошедший теракт напрямую связывают «с тиражированием в шведских СМИ взглядов чеченских террористов». Напомним, 21 марта телеграфное агентство Швеции TT распространило эксклюзивное интервью с одним из лидеров чеченских сепаратистов Шамилем Басаевым. «Подрыв автомашины был осуществлен буквально на следующий день после публикации этого интервью, в котором Басаев похвалил Швецию за «достойное» поведение по части критики Москвы и открыто угрожал новыми терактами против России», – подчеркнул Чижов. В министерстве также подчеркивают, что шведские власти своей «пассивностью» фактически поощряют экстремистов «на безнаказанное насилие» и вообще «группировки, подобные «Всемирной интифаде», чувствуют себя в Швеции достаточно вольготно».

Г-н Муландер, однако, не считает, что публикация интервью Басаева как-то связана с поджогом автомобиля российского дипломата. «Мы не видим связи между свободой печати и произошедшим терактом, – заявил шведский посол. – Одно из основополагающих конституционных прав Швеции – свобода слова и печати. СМИ могут публиковать интервью как с послами, так и с террористами», – пояснил он.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: