Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Дудаев пошел в тираж

Власти Варшавы присвоили одной из площадей имя бывшего лидера чеченских сепаратистов

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В Варшаве появилась площадь Джохара Дудаева. Такое решение приняли городские власти на основании инициативы партии «Право и справедливость», поддержанной президентом города Лехом Качиньским.

МИД РФ откликнулся на происшедшее мгновенно. В его заявлении подчеркивается, что решение варшавских градоначальников трудно расценить иначе как оскорбление памяти россиян – жертв терактов и фактическое проявление поддержки международному терроризму.

МИД Польши комментировать заявление российского внешнеполитического ведомства не стал. Как указал его представитель в интервью информагентству ПАП, польское правительство не может влиять на решение городских властей Варшавы.

Надо сказать, что иностранные государства не обращали и не обращают никакого внимания на заявления российского МИД и других официальных инстанций по «дудаевскому» поводу. Первыми называть свои улицы именем Дудаева стали государства Балтии. В Литве его имя носят улицы в Вильнюсе, Каунасе, Друскининкае и Пурвциемсе. В Латвии в 1996 году имя Дудаева присвоили улице Космонавтов в Риге. Имя Дудаева носят улицы Эстонии – в городах Таллина и Тарту. Есть улицы Дудаева и на Украине – во Львове (бывшая улица Михаила Лермонтова) и в Ивано-Франковске. В Турции именем Дудаева названы улицы Анкары, Стамбула и Бурсе. Получается, что Польша стала первой страной, которая присвоила имя лидера чеченских сепаратистов не улице, а целой площади. Да не где-нибудь, а в столице.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: