Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Страсти по бюджету

Противники Ариэля Шарона ведут Израиль к новому правительственному кризису

АНДРЕЙ ПРАВОВ

За последние годы ни один кабинет министров страны не доработал до конца срока. Так было с правительством Биньямина Нетяньяху, Эхуда Барака, а затем и Ариэля Шарона. На этот раз причиной отставки действующего правительства может стать государственный бюджет на 2005 год. Четверть года уже почти истекли, а проект бюджета так и не утвержден кнессетом (парламентом). Согласно закону, если до конца марта его не примут, правительство будет распущено. Должны быть назначены и новые выборы.

При этом если бы голосование по данному документу проходило сейчас, большинство голосов депутатов он бы не собрал – 53 голоса «за» и 67 «против». При том, что правящая партия «Ликуд», которую возглавляет премьер-министр Ариэль Шарон, имеет в кнессете 40 своих представителей. И поддерживающая сейчас «Ликуд» партия «Авода» располагает 19 мандатами, плюс 3 мандата примкнувшей к ней недавно партии «Ам Эхад». Итого уже большинство в 62 голоса.

Но в Израиле всегда все не так просто. Дело в том, что в партии «Ликуд» даже уже не наметился, а произошел раскол. И ряд «мятежных» депутатов отказываются поддержать проект госбюджета. Точнее они указывают, что готовы проголосовать за него, но лишь в «одном пакете» с решением кнессета о проведении всенародного референдума «О размежевании».

Имеется в виду план Шарона по выводу еврейских поселений из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан. Против этой перспективы и восстают «бунтовщики». Они рассчитывают, что референдум сорвет сроки начала вывода поселений, намеченного на июль. А если проект бюджета будет провален и правительство уйдет в отставку, то эти сроки уже точно будут сорваны.

Весь март Шарон безуспешно ведет переговоры с руководством различных партий, пытаясь уговорить их поддержать проект госбюджета или хотя бы воздержаться при голосовании. Он уже встречался с лидером центристской «Шинуй» Томи Лапидом. Партия располагает 15 мандатами в кнессете. Встречался Шарон и с руководителем религиозной ШАС Эли Ишаем – 11 мандатов. Все тщетно.

Однако, указывают наблюдатели, в последнее время в Израиле все чаще задаются вопросом: А так уж сильно хочет сам Шарон утвердить проект госбюджета? Или вариант с досрочными выборами его также устраивает?

Вполне возможно, что и так. Во-первых, скорее всего, партия «Ликуд» возможные предстоящие выборы снова выиграет. Однако она освободится от надоевших Шарону «бунтовщиков». И во-вторых, скорее всего, в глубине души Шарон и не стремится проводить ликвидацию поселений. В свое время он был ярым сторонником поселенческого движения.

Еврейские поселенцы являются приверженцами идеи, что вся территория от Средиземного моря до реки Иордан принадлежит Израилю, поскольку была завещана евреям самим Всевышним. Для них уход с какой-то конкретной точки, куда затем придут арабы, означает предательство основ сионизма. Поселенцев поддерживают правые партии. А некоторые правые политики даже намерены в ближайшие дни переселиться в поселения в Газе, дабы участвовать в реальном физическом сопротивлении солдатам, когда те придут их оттуда выселять.

Однако ликвидации поселений настойчиво требуют США и Европа. Президент Джордж Буш лично при встречах и постоянно через своих представителей давит на Шарона, указывая, что перспектива ликвидации поселений сомнению не подлежит.

Таким образом, израильский премьер-министр стоит перед дилеммой – либо уступить Бушу и испортить отношения с поселенцами, либо уступить поселенцам и испортить отношения с Бушем. Второй вариант для Израиля невозможен. Без американской помощи страна существовать не может.

Посему, по некоторым оценкам, для Шарона очень неплохим выходом из создавшегося положения были бы роспуск нынешнего правительства и назначение выборов. Пока они состоятся, пока будет создан новый кабинет министров, воды в реке Иордан, да и в Средиземном море утечет немало.

А ситуация на Ближнем Востоке меняется очень быстро. В настоящий момент Джордж Буш так настойчиво требует от Израиля вывести поселения, поскольку хочет показать себя другом арабов на фоне продолжающейся военной кампании в Ираке.

Пройдет несколько месяцев, и, возможно, необходимость данной «увязки» исчезнет. А Шарон сможет сказать поселенцам: да, я грозил вам выселением из ваших домов. Но ведь не выселил.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: