Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

«Я лично надену военную форму»

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что Иран готов к атаке американцев

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня в Париже соберутся представители Ирана и трех европейских стран – Великобритании, Франции и Германии. Разговор пойдет о ядерной программе Ирана. ЕС продолжает настаивать на введении бессрочного моратория на обогащение урана, а Тегеран заявляет, что имеет право на освоение мирных ядерных технологий.

Результаты парижского раунда ирано-европейских переговоров, безусловно, станут важными в деле решения проблемы иранских ядерных программ. Однако нет никаких гарантий, что встреча снимет все разногласия. Ведь предшествующее заседание представителей Ирана и Евросоюза в первой декаде марта в Женеве закончилось безрезультатно.

Соединенные Штаты, которые ищут малейшего повода для давления на Иран, объявили о готовности оказать помощь европейцам в «ядерном диалоге» с Тегераном. Но Иран отказался от услуг Вашингтона, заявляя, что участие США в его диалоге с Евросоюзом не принесет никакой пользы.

Накануне духовный лидер Ирана и глава государства аятолла Али Хаменеи вновь заявил о мирной направленности иранских ядерных программ и назвал утверждения США о намерениях Тегерана создать атомную бомбу «фантазией». По его утверждению, «Иран не преследует целей создания ядерного оружия, так как этого не позволяет ислам».

Между тем с каждым днем отношения между Тегераном и Вашингтоном обостряются. В Тегеране полагают, что даже в случае полного выполнения иранцами требований Евросоюза и Вашингтона США все равно найдут причину для нападения на страну, как это уже было с Ираком. Вчера аятолла Али Хаменеи заявил: «Если Иран будет атакован, я лично надену военную форму и буду защищать страну». «Иранцы готовы к самопожертвованию, когда под сомнение ставятся достоинство нации и интересы страны», – сказал иранский лидер. Эмоциональное выступление аятоллы транслировалось по национальному телевидению. В связи с ним некоторые эксперты делают вывод, что в Иране уже почти окончательно осознают: американское вторжение в их страну неизбежно. Остается только ждать, когда оно произойдет.




Буш пугает свободой

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: