Главная / Газета 23 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Жизнь для Терри!

Буш не смог спасти смертельно больную американку

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В американском штате Флорида в эти дни разворачивается одна из величайших драм в истории медицины. Страна в напряжении следит за судьбой неизлечимо больной Терри Шиаво. Ее муж просит прекратить страдания женщины и применить к ней эвтаназию, а родители требуют, чтобы их дочь продолжала жить. Общество разделилось на два лагеря: сторонников и противников умерщвления Терри. К последним примкнул президент Джордж Буш. Пока, правда, безрезультатно.

Для большей убедительности некоторые противники умерщвления Терри Шиаво протестуют вместе со своими детьми.
Для большей убедительности некоторые противники умерщвления Терри Шиаво протестуют вместе со своими детьми.
shadow
Эта история началась 15 лет назад. Тогда Терри Шиаво перенесла инфаркт. В ее мозг перестал поступать кислород. Женщина впала в кому, из которой не выходит до сих пор. Вылечить ее невозможно. Жизнь больной поддерживает аппарат искусственного питания.

В течение последующих лет никаких улучшений не наблюдалось. За это время ее супруг Майкл Шиаво (законный опекун) дважды обращался в суд штата Флорида с требованием разрешить врачам отключить больную от аппарата и дать ей спокойно умереть. Мужчина ссылался на волю самой Терри, которая будучи здоровой призналась ему, что в случае чего не хотела бы, чтобы ее жизнь поддерживалась искусственно. Технику на время отключали (без нее человек может жить до двух недель), но потом снова включали, поскольку в дело вмешивались родители больной. Они утверждали, что их дочь сможет вернуться к полноценной жизни (как-то они заметили улыбку на ее лице), а Майкла Шиаво обвинили в том, что он хочет избавиться от обузы и заполучить 700 тыс. долларов из фонда, собранных на ее лечение.

Третью попытку Майкл Шиаво предпринял на прошлой неделе. На этот раз суд штата удовлетворил его требование. Прошло уже 5 дней, как его супругу отключили от аппарата. Она медленно умирает.

Сейчас здание хосписа, в котором лежит женщина, пикетируют правозащитники. В ход пошла и «тяжелая артиллерия». Конгресс в срочном порядке принял закон, в котором обязал федеральный суд пересмотреть дело. Документ подписал Джордж Буш, известный противник эвтаназии. Пока, правда, это не принесло результатов. Федеральный судья не посчитал нужным сохранить жизнь больной. Родители Терри намерены подавать апелляцию.

Мировой практике вряд ли известны случаи, когда власти столь грубо вмешивались в личные дела одной отдельно взятой семьи. И это в США, которые так гордятся неприкосновенностью частной жизни своих граждан. Большинство американцев возмущены действиями властей. По данным опросов, 70% жителей Штатов заявили, что в этом не было необходимости, а 67% считают, что, принимая участие в этом деле, политики преследуют собственные цели.



ЭВТАНАЗИЯ ЗАВОЕВЫВАЕТ МИР

Сегодня эвтаназия разрешена только в двух странах – Голландии и Бельгии, а также в американском штате Орегон. Во Франции разрешена только «пассивная» эвтаназия, то есть прекращение лечения. В Швейцарии и Германии, если человек помог другому уйти из жизни, не имея при этом собственной выгоды (это выясняется на суде), он не может быть осужден. В Колумбии врач, выполнивший желание безнадежно больного о добровольной смерти, по закону не несет за это ответственности перед судом.

Эдуард Ферхаген: «Убийство – это нечто совсем иное»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: