Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Ошалели от побед

Киргизская оппозиция, захватив Ош и Джелал-Абад, мечтает взять Бишкек

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ИРИНА ДАШКОВА, Бишкек

В Киргизии сегодня две власти: легитимная – в Бишкеке и самозваная – в Оше и Джелал-Абаде. Население южной, а также северной провинций страны поддерживают оппозицию. На ее сторону переходят подразделения МВД, а армия заявила о своем нейтралитете. Мятежники требуют отмены итогов парламентских выборов и отставки Аскара Акаева.

Революционеры в Киргизии оседлали коней.
Революционеры в Киргизии оседлали коней.
shadow
Президент Аскар Акаев неоднократно предупреждал, что оппозиция готовит в Киргизии революцию. И, как показали события, оказался прав. Однако в пресс-службе киргизского президента «Новые Известия» заверили, что ситуация в стране находится под контролем. По словам руководителя службы Абдиля Сегизбаева, правительство делает все, чтобы снять напряжение в южных областях. Но поступающая оттуда информация говорит об обратном и напоминает фронтовые сводки. Сообщения о первых волнениях пришли с юга 13 марта. А через неделю – в минувший понедельник оппозиция при поддержке населения взяла Ош, второй по численности город Киргизии. Там, по классической революционной схеме, блокированы аэропорт, почта, телеграф. Захвачены здания управления МВД и Службы безопасности. Джелал-Абад также находится под контролем нового «народного» правительства. В бунтующих областях создаются революционные комитеты, общественные дружины, которые вооружаются из милицейских арсеналов. По имеющейся информации, областные подразделения МВД также присягнули «на верность народу». Как сообщили «НИ» в министерстве обороны Киргизии, армия в происходящее не вмешивается, «сохраняя нейтралитет». Тем временем с севера поступило известие о том, что местное население готово последовать примеру южан. Если это случится, Бишкек окажется сам себе голова. Дело в том, что мятежные регионы являются не только самыми густонаселенными, но и стратегически важными для страны. Юг – это крупная энергетическая инфраструктура, к тому же на него завязаны транспортные коммуникации. Дороги, идущие через северные области, связывают Киргизию с Китаем. Теперь и этот торговый коридор перекрыт.

Действиями взбунтовавшегося народа на юге руководят лидеры оппозиции – Анвар Артиков, Роза Отунбаева, Умирек Текебаев, Дуйшенкул Чотонов. А в Бишкеке их намерения и требования озвучивает руководитель координационного совета народного единства республики Курманбек Бакиев. Вчера он заявил на пресс-конференции, что оппозиция готова обсудить ситуацию лично с Аскаром Акаевым, но тот «не делает даже попытки к диалогу». Такое дистанцирование президента от политиков, претендующих на власть, понятно. Оппозиционные лидеры предлагают мирные переговоры с действующим президентом только для того, чтобы предложить ему уйти. Правда, при этом обещают ему «некоторые гарантии». Об этом недвусмысленно сказано в заявлении, которое сделал в воскресенье штаб революции – координационный совет.

В 600 км от киргизской столицы идет самая настоящая война, в которой, к счастью, нет жертв, хотя есть множество пострадавших. А Бишкек между тем празднует Новруз – День равноденствия или иначе приход весны.

В то же время в Джелал-Абаде продолжались многотысячные митинги. Сегодня, по словам лидеров оппозиции, обстановка в городе остается напряженной и прогнозировать дальнейшее развитие событий очень сложно. Более того, страсти продолжают накаляться и в Оше. Вчера во второй половине дня население попыталось взять штурмом местное отделение гостелерадиокомпании. Но на его защиту встали депутаты облсовета. По мнению митингующих, телевизионщики необъективно освещают события в регионе.

Со вчерашнего дня миссия ОБСЕ в Бишкеке, представительство ООН в Киргизии, ряд зарубежных посольств настаивают, чтобы разногласия между властью и оппозицией выяснялись исключительно за столом переговоров. Тем более что осенью в Киргизии должны пройти выборы президента и все проблемы можно решить легитимно. Правда, оппозиция в честность предстоящей выборной кампании не верит. Посольство США и миссия ОБСЕ предложили себя в качестве посредников на возможных переговорах. Свою обеспокоенность ситуацией в Киргизии высказал конгресс США. МИД Украины вчера заявил о том, что Киев встревожен сообщениями о применении силы к участникам акций протеста и призывает стороны к миру. При этом было указано на то, что наблюдатели от ОБСЕ в свое время зафиксировали нарушения на парламентских выборах. В ответ пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев заявил, что Аскар Акаев к переговорам готов. Но пока не решил, в какой форме и каком формате они будут проходить. По утверждению Абдиля Сегизбаева, президент находится сейчас в своей стране (прошел слух о том, что он вылетел в Москву).

И лидеры оппозиции, и представители власти (вопреки распространенной местными СМИ информации) утверждают , что в результате волнений ни один человек не погиб. Точное же количество пострадавших пока неизвестно.




На юге Киргизии разворачиваются боевые действия

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: