Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

ООН меняет лицо

Кофи Аннан озвучил план реформирования организации

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выступил в Генеральной ассамблее с докладом, в котором предложил радикально реформировать организацию. По мнению аналитиков, главная цель изменений – сохранить ООН как центр мировой системы безопасности.

Главные пункты 63-страничного доклада – расширение Совета Безопасности, упразднение Комиссии по правам человека и выработка правил, разрешающих использование военной силы.

Что касается реформы Совбеза, о необходимости которой речь идет довольно давно, здесь генсек вынес на рассмотрение ассамблеи два варианта решения. Согласно первому, состав постоянных членов СБ увеличивается с нынешних 5 до 11 и, кроме того, к числу непостоянных присоединяются еще 3 государства. Второй проект предусматривает включение в Совбез 9 новых непостоянных членов. Надо отметить, что в любом случае новички не получают права вето. Видимо, Аннан так и не определился, какой из двух вариантов, подготовленных для него в декабре прошлого года «группой мудрецов» (от России в нее вошел Евгений Примаков), выбрать. Однако он не преминул назвать страны, которые, по его мнению, заслуживают включения в СБ. Это Германия, Япония, Индия, Бразилия, Египет, а также Нигерия или ЮАР. Напомним, сейчас в СБ 5 постоянных членов, пользующихся правом вето, – США, Великобритания, Франция, Китай и Россия. Несмотря на то что США изо всех сил сопротивляются включению в состав постоянных членов Германии, а Китай ни в какую не желает видеть там Японию, страны, упомянутые Аннаном, можно сказать, одной ногой уже в Совбезе. Это лишь вопрос времени.

Генеральный секретарь также предложил заменить существующую Комиссию ООН по правам человека на Совет по правам человека, дабы этот орган отражал современные реалии. Дело в том, что в комиссию входят такие страны, как Куба, Ливия, Судан и некоторые другие, цель которых, по словам Аннана, «не бороться за соблюдение прав человека, а защищать себя от критики и критиковать других». «Это бросает тень на репутацию системы ООН в целом», – подчеркнул Аннан. Сейчас в комиссию входят 53 государства, однако предполагается, что их число в Совете по правам человека будет сокращено.

Среди других предложений генсека – выработка условий, при которых Совет Безопасности может санкционировать использование военной силы против какого-либо государства. Этот пункт напомнил присутствовавшим о том, как ровно 2 года назад США без согласия на то Совбеза вторглись в Ирак, полностью подорвав авторитет ООН. Вряд ли нынешнее предложение Аннана и теперь вызовет восторг американской администрации. Между тем генсек четко высказался против одностороннего применения силы любым государством. «В современном мире ни одна страна, какой бы могучей она ни была, не в состоянии защитить себя только своими усилиями», – отметил он. Внесение этого пункта в доклад, как, впрочем, и расширение состава членов Совета Безопасности, имеет одну цель – избежать повторения иракского сценария и увеличить эффективность ООН, которая 2 года назад перестала быть гарантом международной безопасности.

Реформы, предложенные Аннаном, будут рассмотрены на встрече мировых лидеров на саммите ООН в сентябре. После этого их должна будет утвердить Генеральная ассамблея. Впрочем, уже сейчас ясно, что изменения в структуре организации неизбежны и произойдут они довольно скоро.




Юрий Федотов: «Превентивные удары не входят в противоречие с правом»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: