Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Президентское дело

Из азербайджанских тюрем выпущены все политзаключенные

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В воскресенье, за день до национального праздника Новруз Байрам, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об амнистии 115 заключенных. 53 из них так называемые политические. На их освобождении настаивал Совет Европы.

Среди амнистированных экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, бывший начальник полиции города Гянджа Натик Эфендиев, руководители ряда оппозиционных политических партий, приговоренные к различным срокам наказания за организацию и участие в беспорядках в Баку в день президентских выборов, 15 октября 2003 года. После этой амнистии в Азербайджане практически не останется политзаключенных. Дело в том, что в числе досрочно освобожденных оказались организаторы государственного переворота в Гяндже (1994 год), сотрудники отдела полиции особого назначения МВД Азербайджана, предпринявшие в марте 1995-го попытку незаконного захвата власти в Баку, а также в Газахском и Агстафинском районах страны. Все перечисленные лица были внесены в список политзаключенных Совета Европы, и эта европейская организация с середины 90-х годов добивалась их освобождения. Однако прежний президент Азербайджана Гейдар Алиев категорически отказывался выполнить требования Совета Европы, считая их вмешательством во внутренние дела республики. Однако его сын, нынешний президент страны Ильхам Алиев сразу же после прихода к власти обещал всем «политическим» свободу. Алиев-младший слово сдержал, подписав в течение последнего года несколько указов об амнистии. Сначала на свободу вышел экс-министр внутренних дел республики Искандер Гамидов, затем бывший премьер-министр Сурет Гусейнов и лидер талышских сепаратистов, полковник Аликрам Гумебетов. Теперь покинут тюрьму и остальные из списка Совета Европы.

Многие в Азербайджане считают, что вся эта серия амнистий предпринята для улучшения отношений Баку со Старым Светом. Дело в том, что через месяц – в конце апреля – должна состояться очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), в повестку дня которой, в частности, внесены вопросы о ситуации с правами человека в Азербайджане и о выполнении обязательств, взятых при вступлении в Совет Европы в 2001 году. В Баку уверены, что этот шаг азербайджанского президента не останется незамеченным в Страсбурге.




Баку в шоке

Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: