Главная / Газета 22 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Подарок к юбилею

Арабы создают общий парламент

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Сегодня в Алжире открывается саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). На повестке дня – несколько вопросов. В частности, по примеру Европы планируется создать межарабский парламент со штаб-квартирой в Дамаске. Саммит также предложит кандидатуру одной из арабских стран в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Этой страной, согласно недавнему заявлению генерального секретаря ЛАГ Амр Мусы, может стать Египет. Но главным вопросом обсуждения станет палестинско-израильский конфликт.

Израильская бронетехника все-таки постепенно отходит от палестинских городов Западного берега.
Израильская бронетехника все-таки постепенно отходит от палестинских городов Западного берега.
shadow
Наблюдатели отмечают, что саммит проходит на фоне определенно скандальной ситуации. На него не приехал глава одного из ключевых арабских государств – король Иордании Абдалла Второй. Это подается таким образом, что монарх находится с визитом в США и сильно занят. Тем не менее, и это ясно, решение короля воздержаться от поездки в Алжир связано с тем, что большинство членов ЛАГ отвергли его новую инициативу. В ней предлагалось, что арабские страны предпримут шаги по нормализации отношений с Израилем еще до достижения им всеобъемлющего соглашения о мире с палестинцами и Сирией.

Сама Иордания вслед за Египтом несколько лет назад пошла на мир с Израилем и открыла в Тель-Авиве свое посольство. Однако большинство членов ЛАГ предпочли придерживаться прежнего курса, основа которого заложена в мирной инициативе Саудовской Аравии от 2002 года. В ней указывается, что арабы признают право Израиля на существование только после вывода его войск за пределы границ 1967 года, ликвидации еврейских поселений на палестинских территориях и урегулирования территориальных проблем с соседями. По некоторым данным, против инициативы короля Абдаллы резко выступили палестинцы. Они опасаются, что подобное предложение может негативно сказаться уже на данной стадии возрождающегося мирного диалога с Израилем.

В феврале в Шарм-эль-Шейхе руководитель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Ариэль Шарон договорились о передаче под контроль палестинцев довольно обширных территорий, оккупированных в 1967 году Израилем. Предполагается, что в ближайшее время израильские войска уйдут из пяти палестинских городов Западного берега реки Иордан. Иерихон перешел под палестинский контроль несколько дней назад, сейчас очередь Тулькарема. Затем должны последовать Калькилия, Рамалла и Вифлеем.

Однако на данный момент вокруг передачи Тулькарема бушуют страсти. Израильтяне отказываются убирать армейские блокпосты от города, подчеркивая, что там существует инфраструктура террора. Действительно, именно из района Тулькарема пришел недавно в Тель-Авив смертник, взорвавший бомбу на набережной.

Палестинцы настаивают на своем – израильтяне должны уйти со всех территорий вокруг пяти городов. А посему, указывают их сторонники, принятие саммитом ЛАГ документа, ослабляющего арабское давление на Израиль с целью его ухода в пределы границ 1967 года, может повредить палестинцам. Такой документ, по некоторым оценкам, может создать у израильтян впечатление, что мир и безопасность придут в их дома и без обязательного возвращения оккупированных территорий.

Правда, в самой Иордании, как и в ряде других арабских стран, например в Египте, звучат немногочисленные голоса в поддержку инициативы Абдаллы Второго. Указывается, в частности, что настаивать на полном уходе израильтян с оккупированных в 1967 году территорий – утопия. Ведь отдельные еврейские поселения на палестинских территориях уже достигли размеров небольших городов. И полагать, что Израиль отдаст, например, Маале-Адумим или Ариэль, бесперспективно. Ради мира требуется компромисс. Ведь пошел же на Кэмп-Дэвидское соглашение Египет. И не ошибся, получив обратно Синай.

Тем не менее позиция участников саммита в Алжире, кажется, непоколебима. «Мы не собираемся отступать от этих требований ни на миллиметр»,– указал перед началом саммита Амр Мусса, имея в виду саудовский план мирного урегулирования.

Саммит в Алжире продлится два дня. Он является юбилейным. 22 марта исполняется 60 лет создания ЛАГ. То есть данная организация возникла незадолго до окончания Второй мировой войны и была призвана определить менявшийся порядок на Ближнем Востоке. Первоначально в нее входили 8 независимых арабских стран. В настоящее время ЛАГ объединяет 21 арабское государство плюс Палестинскую автономию.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: