Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Премия за Победу

В Кишиневе раздадут деньги ветеранам, воевавшим по разные стороны линии фронта

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Молдавии – очередной скандал, но на этот раз он связан с предстоящим празднованием 60-летия Победы. Указом президента денежные пособия к юбилею получат не только советские ветераны, но все участники Второй мировой. Включая молдаван, которые вместе с румынами воевали в составе войск гитлеровской коалиции.

По 1 тыс. молдавских леев (примерно 85 долларов) получат накануне 9 мая фронтовики. Но в их числе будут не только ветераны Великой Отечественной, как раньше, но и другие ее участники. В президентском наградном указе все они обозначены как «участники Второй мировой войны». Именно эта формулировка и вызвала недоумение у жителей Молдавии.

Дело в том, что в 1993 году, когда у власти в Молдавии находились националисты, ратовавшие за объединение с Румынией (Народный фронт), парламент республики принял закон, который уравнял в правах бывших красноармейцев и ветеранов румынских войск. Они же, как известно, воевали на стороне гитлеровской Германии. На возмущение населения никто из властей тогда внимания не обратил. Да и после того как эта власть сменилась – сначала на демократов, потом на коммунистов, – закон о «равных» ветеранах продолжал действовать по умолчанию. Теперь ветеранская история получила неожиданное продолжение. Президент Владимир Воронин, который немало сделал для того, чтобы жизнь «наших» ветеранов стала легче (ежемесячно им выплачивается дополнительно к пенсии 200 леев «президентских»), решил исправить историческую несправедливость и расширил список «победителей» за счет «их» ветеранов. Прежде всего этот шаг следует расценивать как реверанс в сторону Румынии, с которой Кишинев в последнее время активно налаживает отношения. Собственным гражданам, у которых «акция примирения» президента вызвала некоторые вопросы, молдавское руководство поясняет, что речь идет о военных, которые служили в румынской дивизии Тудора Демиреску. А эта дивизия с 1944 года (после освобождения Молдавии) шла на Бухарест вместе с советскими войсками. Вроде как все в порядке: наградить должны только антифашистов. Но беда в том, что, по закону от 1993 года, все воевавшие во Второй мировой равны. А поскольку в президентском указе (умышленно или случайно) упоминается не Великая Отечественная, а именно Вторая мировая, то нет сомнения, что подарки в день Победы получат как победители, так и побежденные. Правда, в нынешней ситуации непонятно: кто из них кто?




Молдавские гагаузы просят Владимира Путина принять их в Россию

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: