Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

В Индонезии коронована первая мисс АСЕАН / Китайские панды получат паспорта / Пальмовое воскресенье прошло без Папы

shadow В Индонезии коронована первая мисс АСЕАН

В ночь с субботы на воскресенье в индонезийской столице – Джакарте завершился первый в истории Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) конкурс красоты. Его победительницей стала «Мисс Филиппины» Хесарье Хавьер (на фото). В шоу, организованном торгово-промышленными палатами АСЕАН, приняли участие только 8 девушек из 10 стран – участниц регионального объединения, так как Камбоджа и Лаос не послали своих представительниц. В роли судей выступили послы, бизнесмены, журналисты и модельеры всех 10 стран – членов Ассоциации. Победительница, 23-летняя Хавьер, помимо короны и денег, получила также должность посла доброй воли АСЕАН. Теперь в течение года она должна будет «продвигать» туризм и торговлю в регионе, а также заниматься поиском инвесторов, готовых вложить деньги в экономику АСЕАН.



shadow Китайские панды получат паспорта

С этого года в Китае всем бамбуковым медвежатам решили «выдать» электронные паспорта. В микрочипах, которые должны имплантироваться пандам под кожу, будет содержаться полная информация о животном: его возраст, пол, родословная и даже группа крови. Кстати, недавно зоологи установили, что у этих забавных медвежат есть как минимум две группы крови. «Паспортизация» животных предпринимается для того, чтобы улучшить мониторинг за редким видом медведей, который в конце прошлого века оказался на грани исчезновения. По официальным данным, сегодня в Поднебесной проживают 1 тыс. 750 панд, из которых 163 содержатся в неволе.



shadow Пальмовое воскресенье прошло без Папы

Вчера, впервые за 26 лет своего понтификата, Папа Римский Иоанн Павел II пропустил богослужение по случаю Пальмового воскресенья (православные его называют Вербным), которое предшествует празднику Пасхи. В этом году вместо заболевшего Папы праздничное шествие возглавил его викарий кардинал Камилло Руини. Дело в том, что врачи строго запретили понтифику после перенесенной недавно операции напрягать голосовые связки. Предполагается, что он, следуя предписаниям врачей, появится на публике лишь в день Христова Воскресения – 27 марта. Помимо богослужений, он пропустит также традиционный ритуал Страстной недели – омовение ног 12 священнослужителям в память о тайной вечере, когда Иисус в последний раз ужинал со своими учениками.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам АП и ИТАР-ТАСС, Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: