Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Волнения в Ошской долине

На юге Киргизии разворачиваются боевые действия

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В ночь на воскресенье правоохранительные органы Киргизии в ходе спецоперации освободили здания областных администраций в городах Ош и Джалал-Абад (юг страны), накануне захваченные оппозицией. Но после обеда население Джалал-Абада пошло на штурм, отбило здание обладминистрации, да к тому же захватило УВД города. В результате волнений погибли около 10 человек.

Рано утром пресс-секретарь президента Киргизии Абдиль Сегизбаев сообщил, что по фактам захвата администраций в Оше и Джалал-Абаде возбуждены уголовные дела и проводятся аресты смутьянов. В частности, в Оше задержан лидер Народного совета по управлению Ошской областью Анвар Артыков. Заместитель министра внутренних дел Киргизии Абдылда Суранчиев заявил, что штурм зданий начался после того, как переговоры с митингующими не дали результатов. В операциях были задействованы 200 спецназовцев, а также сотрудники областных управлений внутренних дел. Площади перед зданиями обладминистраций в Оше и Джалал-Абаде были оцеплены милицией. По данным Суранчиева, в ходе операции в Оше и Джалал-Абаде в омоновцев бросали камни и бутылки с зажигательной смесью. В результате ожог получил сотрудник Ошского спецназа, также пострадали два милиционера из Джалал-Абада.

Абдиль Сегизбаев утверждает, что при освобождении госучреждений в Оше и Джалал-Абаде пострадали 7 сторонников оппозиции, двое из которых получили переломы. Однако представители оппозиции называют другую цифру. По их данным, только в Оше были задержаны более 200 человек и свыше 30 получили ранения.

Напомним, что акции протеста в Киргизии начались после недавних парламентских выборов. Несогласные с их итогами люди захватили здания нескольких областных администраций. В Джалал-Абаде пикетчики удерживали обладминистрацию с 4 марта, в Оше – с 18 марта. Митингующие требуют отмены результатов выборов и смены власти в республике. В субботу они избрали даже «народные» органы власти и начали создавать собственные дружины правопорядка, в том числе конные отряды.

Однако ситуация вскоре изменилась. Около тысячи сторонников оппозиции вчера заняли здание ГУВД Джалал-Абада и освободили всех задержанных оппозиционеров. Всего, по данным оппозиции, освобождены около 90 человек. Само здание сначала было разгромлено, а затем сожжено. Большая часть милицейского автопарка выведена из строя. Более 10 сотрудников милиции ранены. Но, по предварительной информации, погибших с обеих сторон нет.

После погрома в ГУВД сторонники оппозиции вновь заняли областную администрацию и провели митинг, в котором участвовало более 4 тыс. человек. Вчера в интервью Интерфаксу лидер оппозиционного движения «Отечество» Роза Отунбаева заявила, что после акции в Джалал-Абаде оппозиция предпримет «аналогичные действия» в Оше.




Киргизская оппозиция захватывает административные здания

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: