Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

«Прошло два года. И что?»

В США и Европе протестуют против войны в Ираке

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В минувшие выходные во всех 50 американских штатах, а также во многих других странах мира прошли многочисленные марши протеста, которыми пацифисты отметили вторую годовщину вторжения американцев в Ирак. Накануне президент США Джордж Буш выступил с радиообращением, посвященным этой дате, и его тональность была иной.

Одна из наиболее многочисленных демонстраций прошла в Нью-Йорке, где несколько тысяч человек собрались в Центральном парке на Манхэттене. Участники несли в руках плакаты, призывавшие: «Выведите войска немедленно!», «Финансируйте города, а не войну!». Другие манифестанты разбились на небольшие группы от нескольких десятков до нескольких сотен человек и организовали изолированные митинги. Так, более 300 демонстрантов вначале слушали антивоенные выступления возле здания ООН, а затем с картонными гробами на плечах двинулись на Таймс-сквер. Манифестанты охотно делились своим мнением по поводу ситуации в Ираке с журналистами. «Прошло два года, а Ирак находится в еще худшем состоянии, чем был», – считает одна из участниц демонстрации, член организации «Бабушки против войны» Арлин Эллнер.

Впрочем, по масштабам протестов Европа явно обогнала США. Только на улицы Лондона в субботу вышли около 50 тыс. человек. «Джордж Буш, дядя Сэм, Ирак станет для вас Вьетнамом!» – можно было прочесть на одних плакатах. «Кто после Ирака? Иран? Сирия? Куба?» – кричали другие. Участники акции двинулись от Гайд-парка к американскому посольству, куда принесли картонный гроб с надписью «100 тысяч погибших» (общее число жертв иракской кампании).

Демонстрации прошли и во многих других европейских столицах – Осло, Стокгольме, Дублине, Мадриде.

Активным массовым протестам в США предшествовало субботнее радиообращение Джорджа Буша. В нем президент в очередной раз заявил, что война в Ираке, безусловно, оправдана, поскольку Хусейн представлял угрозу не только США, но и «всему миру». Глава Белого дома, впрочем, скромно умолчал о том, что якобы имевшееся в Ираке ядерное оружие, которое и стало причиной войны, так и не нашли. Вместо этого он, видимо, по привычке, заявил, что Хусейн «долго искал и даже использовал оружие массового поражения». Этим дежавю Буш, должно быть, еще больше настроил против себя своих сограждан. Война в Ираке стала поводом для раскола в отношениях США с их европейскими союзниками. Но не только. Она же разделила самих американцев: очень многие изначально были против агрессивной политики Буша. Сегодня очевидно, что американское общественное мнение за 2 года после начала иракской кампании не только не пришло к единству, но и окончательно раскололось. В марте 2003-го 70% американцев считали, что свергнуть режим Саддама Хусейна необходимо. Сегодня, согласно совместному опросу газеты «Вашингтон пост» и телеканала Эй-би-си, только 45% граждан США убеждены, что игра стоила свеч.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: