Главная / Газета 21 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Японию опять трясет

Толчки от землетрясения ощутила даже Южная Корея

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Вчера на юге Японии в 4 часа 53 минуты по московскому времени в префектурах Фукуока и Сага произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. Число пострадавших в результате обрушившейся стихии превысило 400 человек, 1 человек погиб.

shadow
Сразу же после землетрясения ученые предупредили власти страны о возможном возникновении новых подземных толчков и даже цунами, однако, к счастью, все обошлось. Сейчас в ряде районов страны нарушено транспортное сообщение, прервана подача электричества, нарушено водо- и газоснабжение, восстанавливаются движение скоростных электропоездов и телефонная связь.

Как сообщили метеорологи, сильнейшее за последние годы в Японии землетрясение, волна которого докатилась даже до Южной Кореи, зародилось на небывало небольшой глубине – около 9 км под землей. Стихия бушевала всего 30 секунд, однако этого было достаточно для того, чтобы разрушить многие жилые дома, повредить систему водоснабжения и телефонной связи. Непродолжительные подземные толчки повредили также транспортные магистрали, в частности, сейчас в эпицентре землетрясения остановлено движение скоростных поездов «Синкансен» и обычных электричек. От стихийного бедствия пострадали около 400 человек. К сожалению, не обошлось без жертв – 75-летнюю женщину придавило бетонной плитой. Но жертв могло стать гораздо больше, если бы население не было готово к ударам стихии. Дело в том, что в Японии уже много лет действуют специальные центры, в которых людей обучают тому, как нужно себя вести в подобных случаях. Результат их работы налицо: при сильнейшем землетрясении – минимальное число пострадавших.

После землетрясения премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми распорядился создать спецкомиссию для оценки ущерба и оказания помощи пострадавшим. В свою очередь метеорологи предупредили население юга страны, что следует быть готовыми к новому землетрясению.




Власти Японии намерены перенести столицу из Токио в безопасное место

Опубликовано в номере «НИ» от 21 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: