Главная / Газета 18 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Ошибка Берлускони

Итальянского премьера не так поняли

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони удивил мир тем, что в течение суток сделал два противоположных заявления. Оба касаются возможного вывода итальянских войск из Ирака. Во вторник премьер, выступая по национальному телевидению, не просто объявил об эвакуации, но даже назвал ее точную дату. Но в среду он забрал свои слова обратно, заметив, что его неправильно поняли.

shadow
Объяснение Берлускони прозвучало после того, как президент США Джордж Буш в среду на пресс-конференции рассказал о своем разговоре по телефону с итальянским премьером. «Когда речь зашла о выводе итальянских войск из Ирака, он (Берлускони. – «НИ») сказал, что никаких изменений в его политике не происходит и вывод войск может быть осуществлен только после консультаций с союзниками. На вопрос, можно ли передать эти слова журналистам, Сильвио ответил: «Абсолютно уверен», – сказал хозяин Белого дома. Бушу вторит британский премьер Тони Блэр. По его мнению, слова Берлускони о выводе войск из Ирака неверно истолкованы.

Итальянский контингент – четвертая по численности группировка иностранных войск в Ираке (3 тыс. военнослужащих). С 2003 года 20 человек из нее погибли. Но Италия за это время потеряла в Ираке не только военнослужащих. Там убиты 5 ее мирных граждан. Последняя трагедия произошла полторы недели назад, когда американский патруль расстрелял офицера итальянских спецслужб Никола Калипари, освободившего итальянскую журналистку Джулиану Сгрену. Тогда машина, в которой находился Калипари с освобожденной из плена иракских боевиков журналисткой, была обстреляна по дороге в аэропорт. После этого инцидента Берлускони вызвал посла США и потребовал от него объяснений. Позднее Пентагон заявил, что автомобиль с журналисткой был обстрелян по ошибке. Однако сама Сгрена настаивает на том, что нападение было организовано. Смерть Калипари вызвала сильный резонанс в Италии. Берлускони не мог игнорировать общественное мнение и сделал заявление, которое наделало столько шума. Между тем международная коалиция в Ираке продолжает распадаться. Во вторник Украина начала выводить свой контингент из Ирака, и к 15 октября оттуда уйдут все ее войска.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: