Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Отсрочка для Загреба

Беглый генерал мешает интеграции Хорватии в Евросоюз

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Вчера совет министров иностранных дел Евросоюза обсуждал возможности вхождения Хорватии в ЕС. Принятое решение было половинчатым – переговоры о вступлении начнутся, но только после того, как обвиняемый в военных преступлениях хорватский генерал Анте Готовина окажется в Гааге.

Вердикт ЕС – «нет!». «Хорватия недостаточно полно сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии» – именно эти слова главного прокурора МТБЮ Карлы Дель Понте сделали перспективы вступления этой страны в ЕС весьма туманными. Не помогло даже «австро-венгерское лобби» – несмотря на все усилия представителей Словении, Австрии, Венгрии и Словакии, переговоры решено отложить на неопределенное время. Непосредственным виновником отсрочки считается хорватский генерал Анте Готовина, которого МТБЮ обвиняет в геноциде сербов во время хорвато-сербской войны 1991–1995 годов. По словам Дель Понте, части хорватской армии, которыми тот командовал, проводили этнические чистки в населенных сербами районах Хорватии. Данные расследования свидетельствуют о нескольких тысячах убитых и пропавших без вести жителей Республики Сербской Краины (государственное образование хорватских сербов, существовавшее с 1991 по 1995 год).

Однако в самой Хорватии генерал Готовина считается народным героем, и всякие попытки властей его арестовать воспринимаются большинством населения как предательство национальных интересов. По данным источника «НИ» в хорватских спецслужбах, Готовина вряд ли скрывается от правосудия в самой Хорватии – как бывший солдат Иностранного легиона, он имеет французский паспорт, а кроме того, обладает обширными связями в криминальных кругах Латинской Америки. Но самым вероятным местом пребывания беглого генерала считается так называемая хорватская Герцеговина – гористая область соседней Боснии, в которой компактно проживают этнические хорваты. Косвенным подтверждением этой версии являются свидетельства нескольких офицеров сил СФОР (миротворческий контингент), базирующихся в Боснии. В течение 2003–2004 годов патрули СФОР, контролировавшие ситуацию в населенных хорватами районах БиГ, неоднократно обнаруживали большие группы вооруженных людей, скрытно перемещавшихся по труднодоступной горной местности. С учетом специфики межнациональных отношений в этнически разделенной БиГ (Босния и Герцеговина) эксперты единогласно утверждают: речь идет именно о Готовине и его ближайшем окружении. Очевидно, что сдаваться трибуналу генерал не намерен – даже то, что власти Хорватии блокировали банковские счета его семьи и арестовали имущество, не заставило его пойти на переговоры. Единственное, чем может утешиться хорватский премьер Иво Санадер, так это уровнем «евроскептицизма» в стране. По данным последних опросов, около 80% хорватов не хотят становиться гражданами ЕС.




ЕС хочет упрочить единство между «старой» и «новой» Европой

Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: