Главная / Газета 17 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Перестройка по-палестински

В Каире проходит встреча Махмуда Аббаса с посланцами радикальных организаций

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В Каире уже третий день идет встреча, важная для палестинцев, израильтян и мира на Ближнем Востоке в целом. Новый палестинский лидер Махмуд Аббас пытается убедить представителей радикальных организаций заключить долгосрочное перемирие с Израилем. Всего в Каире собрались посланцы 13 различных палестинских движений, фронтов и объединений. Среди них есть и те, кто совсем недавно именовал себя «полностью непримиримыми».

shadow
В целом же в Палестинской автономии сейчас идет процесс, который вполне согласуется с близким нам понятием – «перестройка». Это слово, пожалуй, лучше всего передает суть той политики, которую проводит Махмуд Аббас.

«Если не захотим, нас заставят» – именно так, скорее всего, понимают происходящее собравшиеся в Каире представители радикалов. Они, безусловно, не смирились с происходящим, стремятся сохранить «чистоту идеи», не идти на уступки Израилю. Но новое время диктует свои законы.

Точно так же не очень-то заинтересованы в возобновлении переговоров с палестинцами и израильские правые. Так, еврейские поселенцы грозят проклятиями «предателю Ариэлю Шарону», но премьер-министр страны также настроен на переговорный процесс решительно. Мир требует уступок.

Именно эту простую истину пытается сейчас доказать в Каире палестинским радикалам и Махмуд Аббас. «На кону», указывает он, стоит слишком многое – создание независимого государства, возвращение палестинцам давно потерянного ощущения «жизненных перспектив». И надо уступать. В частности, как указывает теперь Аббас, для палестинцев не мудро продолжать оставаться на тех же жестких позициях в отношении проблемы «полного возвращения беженцев». Возможно, в ряде случаев можно ограничиться компенсацией. Радикалам такая позиция Аббаса не по душе. Они выдвигают на первый план уход израильской армии из палестинских городов, а также освобождение 7 тысяч находящихся в израильских тюрьмах заключенных палестинцев.

Что касается первого пункта, то здесь, кажется, начало положено. Израильтяне уже уходят из Иерихона, затем последуют Тулькарем и Вифлеем. Однако вопрос об освобождении заключенных, согласно спискам, предлагаемым радикалами, израильтян не устраивает. Они подчеркивают, что освобождению не подлежат те, «на чьих руках еврейская кровь». В частности, в Израиле с большим возмущением узнали о планах Аббаса выпустить из тюрьмы в Иерихоне двух видных палестинских командиров Ахмеда Саадата и Фуада Шабаки. Первый обвиняется в участии в убийстве в 2001 году израильского министра туризма Рехаавама Зеэви, второй – в контрабанде оружия.

Важный вопрос, решение которого пытается добиться в Каире Махмуд Аббас, – единство позиций палестинских организаций в принципе «мир в обмен на землю». Это предполагает признание арабскими государствами Израиля и мир с ним в обмен на уход со всех оккупированных земель на границы, существовавшие на 4 июня 1967 года. На данный момент, согласно информации из Каира, формулировки, в которых содержатся фразы типа «мир с Израилем», воспринимаются радикалами из ХАМАС или «Исламского джихада» очень нервно. До сих пор их активисты вообще требовали «сбросить Израиль в море». Да и «правый Израиль» вряд ли проголосует за «полный уход к границам 1967 года». В частности, согласно букве закона, это предполагает и передачу палестинцам Восточного Иерусалима. Но позиции должны сближаться, и стороны просто обязаны идти навстречу друг другу. Иначе мир на Ближнем Востоке не наступит никогда.

Встреча в Каире продлится до конца недели. И завершится принятием специальной «Каирской декларации». Документ предполагает пункт о долгосрочном перемирии с Израилем. И это, безусловно, станет очередной большой победой Махмуда Аббаса.


Опубликовано в номере «НИ» от 17 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: