Главная / Газета 16 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Растаяла шапка горы Килиманджаро / В Германии покупателям будут сканировать пальцы / Японцы совместили печь с холодильником

shadow Растаяла шапка горы Килиманджаро


Впервые за 11 тыс. лет снежно-ледяная шапка африканской горы Килиманджаро (на фото) практически полностью растаяла. Ученые недоумевают, ведь, по их прогнозам, ледники самой высокой горной вершины Черного континента высотой около 5900 метров могли растаять только в 2020 году. Гордость Африки, представляющая неповторимую часть ландшафта Танзании, многие годы привлекала миллионы туристов со всего мира, которые приезжали посмотреть на чудо природы. Ведь вершина Килиманджаро лежит всего в 200 милях к югу от экватора. Ученые также бьют тревогу по поводу ускорившегося в последнее время таяния гималайских льдов, которое может привести к недостатку воды в горных реках, питаемых льдами. Как ожидается, вопросы таяния ледников станут центром внимания проходящего в эти дни в Великобритании заседания министров окружающей среды и энергетики стран Большой восьмерки.



shadow В Германии покупателям будут сканировать пальцы


В сети немецких супермаркетов «Эдека» в скором времени клиенты смогут оплачивать свои покупки, прикладывая пальцы руки к сканирующему устройству. Директор «Эдеки» Роланд Фиттерер рассказал, что для этого клиенту необходимо будет лишь раз ввести в регистр магазина свои банковские данные и удостоверение личности. При совершении покупки компьютер будет сверять их с отпечатками пальцев. Немцы считают, что это поможет покупателям сэкономить время – не надо будет доставать из кошелька деньги или кредитные карты, а также ударит по жуликам, подделывающим кредитки.



Японцы совместили печь с холодильником

На днях в японские магазины поступил необычный холодильник корпорации «Шарп». Одна из его секций выполняет одновременно две функции – нагрева и охлаждения микроволновой печи. Теперь, забросив в нее перед сном замороженный полуфабрикат и установив таймер на определенное время, можно спокойно поспать утром полчасика, не заботясь о приготовлении завтрака, – холодильник-печь это сделает сам. Стоит новое чудо техники 2,3 тыс. долларов. Однако, несмотря на свою запредельную даже для Японии цену (хороший холодильник здесь стоит 1–1,5 тыс. долларов), новинка уже пользуется большой популярностью.

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио



Даниил СТУДНЕВ, по материалам Reuters и РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 16 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: