Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Новая дорога по старой карте

Кофи Аннан ведет на Ближнем Востоке переговоры с израильским и палестинским руководством

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Визит генсека ООН на Ближний Восток начался с определенного осложнения ситуации в Палестинской автономии. В момент, когда Аннан встречался в воскресенье с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном, в Хевроне проходили столкновения между студентами местного университета – сторонниками движения ФАТХ Махмуда Аббаса и активистами радикальной организации ХАМАС. Они приняли ожесточенный характер, что четко показало: ситуация вокруг израильско-палестинского конфликта еще очень сложна, не исключено, что в нее могут вмешаться и новые факторы.

Как считают некоторые наблюдатели, ХАМАС явно рвется к власти в Палестинской автономии. Руководители организации полагают, что авторитет Махмуда Аббаса не столь велик, как у его знаменитого предшественника Ясира Арафата. А посему, может быть, у ХАМАС и созрел план изменить ситуацию в свою пользу.

Однако, судя по всему, самого Махмуда Аббаса все эти готовящиеся «происки» ХАМАС мало волнуют. Он четко настроен на курс возобновления переговоров с Израилем и, по оценкам окружения, уверен в успехе своих действий. Во всяком случае за планами Аббаса стоит мировое сообщество, тогда как организация ХАМАС может рассчитывать на поддержку только таких же исламских радикалов с Ближнего Востока, как она сама. Махмуд Аббас чувствует поддержку в мире, а посему, как отмечается, тон, которым он вел переговоры с Кофи Аннаном в понедельник в Рамалле, был очень уверенным. Наблюдатели также отметили наступательную позицию палестинского лидера, который горячо отстаивал свою позицию, включая некоторые детали.

Так, например, палестинцы хотят участвовать в планируемом Израилем в июле полном выводе еврейских поселений из сектора Газа и частично с Западного берега реки Иордан. Как указал в данной связи Аббас Аннану, в противном случае этот процесс может превратиться в анархию.

Между тем Кофи Аннан отметил как положительный пример «позитивные шаги» нового палестинского руководства по «разумной дислокации» сил безопасности в секторе Газа, что, по многим оценкам, сократило число обстрелов еврейских поселений и близлежащих с Газой израильских территорий. Позитивно отозвался генсек ООН и о проведении «людьми Аббаса» арестов среди наиболее активных боевиков вооруженных группировок. Надо сказать, что очень многими наблюдателями действия палестинцев были расценены однозначно как первые шаги на пути к выполнению обязательств по проведению внутренних реформ, направленных на борьбу с терроризмом.

Все происходящее как с израильской, так и с палестинской стороны вселяет надежду международным миротворцам. Как сказал в этой связи во время визита Кофи Аннан, мировое сообщество надеется, что реализация «плана размежевания», то есть ликвидация большого числа еврейских поселений на палестинских территориях, станет началом возрождения известного плана мирного урегулирования «Дорожная карта».

Конечно же, у данного плана всегда были и есть противники – и среди палестинцев, и среди израильтян. Это наглядно демонстрируют те же события в Хевроне в минувшее воскресенье. Ясно, что хамасовцы выступали прежде всего именно против возобновления переговоров с Израилем.

С израильской стороны против плана активно выступают активисты правых организаций. В понедельник они организовали в ряде районов Израиля массовую акцию против ликвидации еврейских поселений, приурочив ее к визиту Кофи Аннана.

Тем не менее, и это очевидно, в последнее время снова появилась надежда разрубить крайне запутанный за десятилетия узел израильско-палестинского противостояния. А посему миротворцы снова устремились на Ближний Восток.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: