Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

«Азиатский тигр» на мушке

Пекин юридически подготовился к атаке на Тайвань

ЮРИЙ ЮГОВ, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера Всекитайское собрание народных представителей одобрило «Закон о борьбе с расколом страны». Он дает армии право вторгнуться на Тайвань – остров, юридически принадлежащий Китаю, однако фактически живущий независимо со времен гражданской войны 1949 года.

Закон был принят единогласно. Лишь 2 из 2828 депутатов воздержались. Остальные высказались «за» и встретили его принятие аплодисментами. Закон, в частности, легализует применение силы к островитянам в случае активизации там сторонников независимости или «если будут исчерпаны все мирные средства по достижению воссоединения». Кроме того, в документе прописано, что Пекин исключает какое-либо участие «внешних сил» в урегулировании тайваньского вопроса, утверждая, что «решение этого вопроса и объединение родины являются внутренним делом Китая».

Одновременно Запад приготовил Пекину роскошный подарок – Евросоюз на днях решил возобновить продажи современного оружия в КНР. Поставки могут начаться уже летом. На эту новость отреагировали в Вашингтоне. Здесь убеждены, что европейские военные технологии помогут китайским ученым создавать более совершенное вооружение – «у них на руках будут образцы, которые останется лишь разобрать и скопировать». Американцы опасаются, что китайцы, получив доступ к хай-теку европейского ВПК, смогут резко осовременить армию и флот и в конечном счете дадут возможность «красным» оккупировать Тайвань. Китай уже значительно ужесточил меры против любых поползновений сепаратизма. В прошлом году «за антигосударственную деятельность» были арестованы 811 тыс. граждан КНР, что на 8% больше, нежели годом ранее. По всему на повестке дня – строительство Большого Китая и достижение им статуса «сверхдержавы». Поэтому возвращение Тайваня крайне важно для Ху Цзиньтао именно в идеологическом плане. Уже не говоря о том, что крохотный остров обладает золотовалютными запасами, оцениваемыми в 240 млрд. долларов.

Впрочем, без поддержки Тайвань не останется. Накануне голосования в китайском парламенте Америка вместе с Японией объявили, что остров входит в зону их общих стратегических интересов. Для США Тайвань – своего рода непотопляемый авианосец. Хотя здесь и нет американских баз, с 1979 года в США действует «Закон о поддержке Тайваня», согласно которому (в случае вторжения) Америка окажет союзнику поддержку военной техникой, боеприпасами и инструкторами.



«Воссоединение – долг китайского народа»

АЛЕКСЕЙ МАЛАШЕНКО, эксперт Московского центра Карнеги:

– Совершенно очевидно, что закон этот принят с долгосрочным прицелом. В ближайшие месяцы и даже годы Китай им не воспользуется. Но сам факт его существования говорит о многом. Прежде всего китайцы никогда не поступятся своими принципами, и в будущем никаких разговоров о «двух Китаях», которые периодически возникают, они не потерпят. К тому же китайцы как бы принимают идею американцев о том, что Китай – их главный соперник в обозримом будущем. Но в то же время все китайские комментарии к закону свидетельствуют о том, что это серьезная декларация, а не, скажем, очередное 366-е китайское предупреждение. Что касается мировой реакции на закон по Тайваню, то она может быть следующей. Американцы вряд ли встревожатся, поскольку понимают, что в ближайшее время статус-кво Тайваня не изменится. С точки зрения соседей китайцев, прежде всего Японии, шаг Пекина – некое подтверждение того, что в случае возникновения конфликта Китай пойдет на любые меры, независимо от ситуации, и у него для этого достаточно сил. Наконец, нельзя забывать, что есть китайская конституция. Там зафиксировано, что Тайвань является частью территории КНР, и воссоединение страны – долг китайского народа.

Записала Елена ОГНЕВА

Тайвань, Азия - далее везде

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: