Главная / Газета 15 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Мина под Вашингтон

Венесуэла создает в Латинской Америке альянс против США

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Президент США Джордж Буш поручил своим помощникам разработать стратегию «сдерживания» Венесуэлы и ее лидера Уго Чавеса. Последний, по мнению главы Белого дома, ведет «подрывную деятельность» против США среди стран Латинской Америки. Сколачиваемый венесуэльским лидером альянс вызывает у американцев серьезное беспокойство.

Президенты Ирана Мохаммед Хатами (слева) и Венесуэлы Уго Чавес (справа) прикидывают, с кем еще можно дружить против США.
Президенты Ирана Мохаммед Хатами (слева) и Венесуэлы Уго Чавес (справа) прикидывают, с кем еще можно дружить против США.
shadow
Об этом, в частности, заявил заместитель министра обороны США по странам Западного полушария Роджер Пардо-Маурер. «Чавес стал проблемой, потому что явно использует свои нефтяные деньги и влияние для того, чтобы внести свой конфронтационный стиль в политику других стран», – отметил он в интервью газете «Файнэншл таймс». По словам чиновника, действия президента Венесуэлы «в ряде случаев являются откровенно подрывными».

Отношения между Вашингтоном и Каракасом давно оставляют желать лучшего: сразу после прихода к власти в 1999 году Чавес стал в оппозицию США и их идеологии. Почему же Белый дом поднял тревогу именно сейчас? Дело в том, что в последнее время президент Венесуэлы явно активизировал свою антиамериканскую политику, решив, по-видимому, сколотить против Штатов коалицию в Латинской Америке, а также подключить к ней Иран.

В начале марта Чавес прибыл в Уругвай на торжества по случаю инаугурации нового президента этой республики Табаре Васкеса – социалиста. На митинге в Монтевидео президент Венесуэлы выступил с трехчасовой речью, в которой, по сути, призвал страны Латинской Америки объединиться против США. Как и прежде, Чавес резко осудил модель «неолиберализма», которую, по его мнению, Вашингтон навязывает всему миру, а также заявил, что Венесуэла в случае необходимости будет готова до последнего защищать свою самостоятельность. При этом президент предостерег Белый дом и от вмешательства в дела Кубы, с которой у Каракаса, судя по заявлению Чавеса, уже почти военный союз. «Если США вторгнутся на Кубу, это будет означать войну с Венесуэлой. И, наоборот, вторжение в Венесуэлу автоматически вызовет войну с Кубой», – подчеркнул Чавес. По словам венесуэльского лидера, «XXI век станет веком освобождения Латинской Америки». Нетрудно догадаться, от кого.

Ситуация в Латинской Америке все больше беспокоит США. Сложившийся тандем Венесуэла – Куба может притянуть к себе и другие страны региона. Речь Чавеса в Монтевидео была обращена к уругвайцам, только что проголосовавшим за президента-социалиста. Последний, придя к власти, немедленно возобновил дипломатические отношения с Кубой, прерванные в 2002 году. А во время инаугурации Васкеса жители уругвайской столицы держали в руках портреты Чавеса и президента Кубы Фиделя Кастро.

Еще одной пощечиной Вашингтону от Каракаса стал визит в Венесуэлу президента Ирана Мохаммеда Хатами, завершившийся в минувшие выходные. Чавес полностью поддержал ядерные амбиции Тегерана. Вашингтон, который только объявил о намерении пойти на некоторые уступки Ирану, посчитал заявление Чавеса провокацией. «Иран имеет полное право, такое же, как и многие другие страны, развивать собственную ядерную энергетику и проводить исследования в данной области», – заявил Чавес, добавив при этом, что «Венесуэла будет поддерживать борьбу иранского народа за свои интересы». Иранский лидер продолжил в том же духе, намекнув на возможный альянс двух стран в случае внешней угрозы. «Как Иран, так и Венесуэла стремятся к миру и безопасности на планете, однако готовы отразить любую агрессию против своих стран, откуда бы она ни исходила», – отметил Хатами. Оба лидера также договорились не увеличивать объем добычи нефти и сохранить цены на нефть на уровне не ниже 50 долларов за баррель. Таким образом, по Вашингтону был нанесен еще один удар – экономический. Напомним, что около 15% потребляемой США нефти идет из Каракаса.

Между тем бывший министр иностранных дел Венесуэлы Умберто Кальдерон Берти заявил, что Чавес выбрал неверный курс, из-за которого страна может оказаться в списке главных врагов Вашингтона наряду с Кубой, Ираном и Северной Кореей.




Ураган чувств Уго Чавеса

Опубликовано в номере «НИ» от 15 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: