Главная / Газета 14 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Дело не в самолетах

Арест советника Анатолия Чубайса спровоцировал новый скандал между Россией и Молдавией

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера группа молдавских гастарбайтеров забросала посольство Республики Молдова в Москве помидорами. Пикетчики требовали освободить арестованного в пятницу в Кишиневе советника президента РАО «ЕЭС России», а в прошлом молдавского министра Валерия Пасата, и обещали продолжать акцию в режиме нон-стоп.

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС
shadow
В субботу Анатолий Чубайс после телефонного разговора с Владимиром Ворониным заявил, что задержание Валерия Пасата носит чисто политический характер и на руку тем, кто добивается ухудшения молдавско-российских отношений. В тот же день МИД России поручил посольству РФ в Кишиневе выяснить, почему был задержан высокопоставленный российский чиновник. Пока генпрокуратура Молдавии никаких разъяснений по этому поводу не дает. В Кишиневе многие связывают случившееся с парламентскими выборами в Молдавии, которые прошли 6 марта.

Валерий Пасат работает в РАО ЕЭС с 2004 года. В 1994 – 97 годах был послом Республики Молдова в Москве и тогда подружился с Анатолием Чубайсом и другими представителями российской политической элиты. Борис Ельцин даже наградил его (единственный случай в СНГ) орденом «Дружбы народов». С 1999 по 2000-й Пасат возглавлял министерство обороны Молдавии. А затем до 2002-го был министром безопасности республики. Когда молдавский президент Владимир Воронин решил отстранить Пасата от дел (2002 год), за него начали хлопотать руководители российских спецслужб, в частности Вячеслав Трубников, который тогда возглавлял Службу внешней разведки. Воронин оставить Пасата во главе службы молдавской безопасности отказался.

Молдавские рабочие пикетируют свое посольство в Москве
shadow Но разгоревшийся нынче скандал связан не с этим периодом жизни российского чиновника, он уходит в то время, когда советник Чубайса был министром обороны Молдавии. Именно тогда (в 1997 году) Кишинев продал США 19 МиГ-29. Сделка была оценена в 80 млн. долларов, американцы перечислили всю сумму в Кишинев, но половина ее по дороге потерялась. Тогда молдавские депутаты заволновались и потребовали от президента (им был Петр Лучинский), который давал добро на продажу, а также от генпрокуратуры объяснений. Для параллельного расследования была даже создана специальная парламентская комиссия. Но, как заверил «НИ» экс-спикер парламента Молдавии, а теперь один из лидеров блока «Демократическая Молдова» Дмитрий Дьяков, расследование депутатам провести не удалось – не дал президент. Хотя, по мнению Дьякова, расследовать было что. Тем не менее этой историей не занимался и следующий, уже коммунистический парламент. Молдавские правоохранительные органы стряхнули с нее пыль только после того, как Пасат «засветился» в Москве на съезде молдавских гастарбайтеров, который прошел в феврале. Как известно, движение «Патрия – Молдова», в которое вошли молдаване, работающие в России, выступило с критикой Владимира Воронина и заявило о поддержке на парламентских выборах молдавской оппозиции (на них победили коммунисты). В президиуме съезда Валерий Пасат сидел рядом с одним из лидеров оппозиции, экс-премьером Дмитрием Брагишем. Теперь в Кишиневе говорят, что от следственного изолятора Брагиша спасает только депутатский иммунитет. Дело в том, что он возглавлял правительство как раз в то время, когда имущество молдавской армии активно распродавалось. Тем не менее Дмитрий Брагиш сказал «НИ», что не имел к сделке никакого отношения. Он расценил задержание своего бывшего министра как сведение политических счетов.

Между тем на слуху еще одна версия случившегося. Месяц назад дочернее предприятие РАО ЕЭС купило Молдавскую ГРЭС, расположенную в Приднестровье, без разрешения на то официального Кишинева. Факт покупки корреспонденту «НИ» подтвердил тогда сам Пасат, который ей способствовал. Воронин, сам имевший виды на ГРЭС, которую можно использовать для экспорта электроэнергии на Балканы и получать при этом немалую прибыль, видимо, простить Пассату такую подножку не мог.

В российских и молдавских СМИ сообщалось, что Пасат прибыл в Кишинев на съезд оппозиции. Но лидер объединенной оппозиции Серафим Урекян сказал корреспонденту «НИ», что никакого съезда руководимый им блок – «Демократическая Молдова» не проводит. А Пасат ехал навестить больного отца, который живет в одном из молдавских сел. Правда, многие в Кишиневе думают иначе, считая, что молдавский диссидент должен был обсудить с оппозиционными лидерами план их дальнейших действий. Известно, что оппозиция намерена сорвать в парламенте выборы президента и добиться повторных парламентских выборов.




Между НАТО и Россией

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: