Главная / Газета 14 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Реверанс Европе

США и ЕС пришли к единой стратегии по Ирану

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В минувшие выходные мировые СМИ громко объявили о смене американского курса по отношению к Ирану – с политики угроз на путь уступок. Курс США и в самом деле изменился. Но не в отношении Ирана, а в отношении ЕС.

Джордж Буш готов прислушаться к мнению Европы.
Джордж Буш готов прислушаться к мнению Европы.
shadow
Поводом для шумихи в СМИ стало заявление, сделанное в пятницу главой госдепартамента США Кондолизой Райс. Госсекретарь подчеркнула, что Вашингтон не будет возражать против вступления Ирана во Всемирную торговую организацию (ВТО) и даже снимет ограничения на поставки запчастей для иранских гражданских самолетов в случае, если Тегеран откажется от своей ядерной программы. В пятницу же по этому поводу высказался сам Джордж Буш. «Я очень доволен тем, что мы занимаем одну позицию с европейцами, – отметил он. – Я с нетерпением жду сотрудничества с европейскими друзьями, чтобы показать иранскому режиму, что свободный мир не допустит создания ядерного оружия».

Глава Белого дома действительно долго «терпел», прежде чем пошел на уступки Европе в иранском вопросе, учитывая, что США в течение 10 лет выступали против членства Ирана в ВТО. Ранее Вашингтон также не раз заявлял, что не станет поощрять Тегеран за отказ от ядерных амбиций: по мнению Белого дома, иранская ядерная программа должна была быть свернута без каких-либо условий. Позиция ЕС в лице Великобритании, Франции и Германии была иной. Эти страны предлагали убедить Иран отказаться от разработки военной ядерной программы с помощью экономических стимулов.

После официального заявления Райс ситуация вроде бы меняется. Как считает сама госсекретарь, «политика американской администрации и европейских стран в отношении Ирана сближается». Еще недавно это было трудно представить. Европейцы, впрочем, тоже пошли на определенные уступки США, обязавшись передать вопрос об иранской ядерной программе в Совет Безопасности (СБ) ООН, если Иран продолжит обогащать уран. В этом случае СБ мог бы ввести экономические санкции против Тегерана. Однако проголосуют ли европейские представители Совбеза – Великобритания и Франция – за введение этих санкций, тоже вопрос. Пока они ничего не обещали. Россия, как нетрудно догадаться, приветствовала изменение позиции Штатов. «В Москве позитивно оценили заявления госсекретаря США, которые содержат новые элементы политики Вашингтона по отношению к Ирану», – заявил представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Тегеран не преминул отреагировать на «акт доброй воли» Вашингтона, согласившись в свою очередь приостановить на неопределенный срок обогащение урана. Об этом вчера заявил президент страны Мохаммад Хатами во время своего визита в Венесуэлу. В то же время он подчеркнул, что эта мера временная и его страна «не собирается отказываться от своих прав» по разработке мирного атома.

Если трезво взглянуть на произошедшее, становится очевидным, что на самом деле США вовсе не отошли от своей позиции по поводу иранской ядерной программы. Политика Вашингтона действительно меняется. Но не по отношению к «оси зла», где Иран, в глазах Белого дома, занимает почетное место наряду с КНДР и Кубой. А по отношению к ЕС. Заявления Райс и Буша – шаг навстречу Европе, логично вписывающийся в обозначенную американской администрацией совсем недавно (вспомним поездки президента США в Брюссель и Майнц) политику примирения со старыми европейскими союзниками – Францией и Германией. Последние после раскола со Штатами из-за войны в Ираке решили создать противовес односторонней политике Вашингтона в лице ЕС (где «рулить» будут Париж и Берлин). В числе их ближайших планов – реформировать НАТО. С Россией, кстати, они намерены дружить и, возможно, отведут ей роль одного из главных гарантов безопасности в Европе. И то, что США теперь пошли на уступку, показывает, что они не хотят создания полюсов Америка – объединенная Европа. В этом смысле ближайшая задача Вашингтона – различного рода уступками восстановить прежние отношения с европейцами. «Мы не хотим награждать иранцев, но готовы поддержать европейских союзников», – подчеркнула Райс в своем заявлении.




Плацдарм для янки

Опубликовано в номере «НИ» от 14 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: