Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Киргизия в оранжевом

МЕХМАН ГАФАРЛЫ
Киргизские власти крайне обеспокоены происходящим.
Киргизские власти крайне обеспокоены происходящим.
shadow
27 февраля в Киргизии прошел первый тур выборов в местный парламент, тогда было избрано всего 28 из 75 депутатов. Второй тур должен состояться 13 марта. В преддверии этих событий обстановка в стране накалилась. Люди, которых вывела на улицы оппозиция, требуют отменить итоги первого тура.

Больше всего волнений на юге страны. Уже неделю митингующие блокируют здание областной администрации города Джалал-Абад. На его центральной площади собрались более двух тысяч сторонников оппозиции. Они расставили здесь юрты и готовят горячее питание. Опасаясь некоторых агрессивно настроенных горожан, губернатор области Жусупбек Шарипов прячется в здании местного УВД. В другом южном городе – Оше – также проходит «бесконечный» митинг оппозиции, которая требует отставки правительства. По данным местного МВД, для поддержки участников акции в Ош направляются автобусы с оппозиционерами из других регионов страны. Здание администрации оцеплено. Митинговый дух царит и на севере страны – в городе Нарыне. Жители города перекрыли стратегическое шоссе, ведущее в Китай. Таким образом они протестуют против отстранения кандидата от оппозиции Ишенбая Кадырбекова от участия во втором туре выборов. Кульминацией всех этих событий стал 150-тысячный митинг оппозиции на одной из центральных площадей киргизской столицы Бишкек.

Надо сказать, что действия оппозиции критикуются со стороны наблюдателей ОБСЕ. Они говорят, что опасаются последствий таких акций, как блокирование шоссе или захват правительственных зданий.




Киргизия сформировала полпарламента

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: