Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Четыре плюс неизвестность

Парламент Японии по существу предъявил России новые территориальные претензии

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

9 марта японский парламент единогласно одобрил резолюцию, посвященную 150-летию дипломатических отношений между Россией и Японией. В ней утверждается, что двум государствам необходимо разобраться не только с принадлежностью Южных Курильских островов, но и «других спорных» территорий.

Споры в Японии идут не только вокруг «спорных островов».
Споры в Японии идут не только вокруг «спорных островов».
shadow
Для нормализации отношений «Японии и России нужно разрешить проблему принадлежности группы островов Хабомаи, Шикотана, Итурупа и Кунашира, а также других северных территорий», – говорится в тексте. При этом не уточняется, о каких именно «других» территориях идет речь. Японские дипломаты тоже воздерживаются от каких-либо разъяснений.

Интересным представляется, кто среди японских парламентариев настоял на этом пункте. Нет, не реакционные политики правого толка, а фракция коммунистов. Другие партии даже в своих проектах резолюции не упоминали обо «всех Курильских островах». Безусловно, острова Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир – это повод для переговоров. Скорее всего, рано или поздно Россия все равно вынуждена будет их уступить. В первую очередь из-за экономических причин. Россия больше приобретет, нежели потеряет, вернув Японии ее «северные территории». Как минимум – мощный поток финансовых инвестиций. Как максимум – стратегически надежный, богатый союзник в регионе, в котором все большую силу набирает Китай и потрясающая ядерной дубинкой КНДР. В таком регионе сильный предсказуемый партнер, как Япония, просто необходим.

Но чем объяснить появление в документе формулировки «другие территории»? Вероятнее всего, это всего лишь поклон в сторону крохотной местной коммунистической партии. На самом деле японцы вряд ли еще когда-нибудь всерьез поднимут тему принадлежности всей Курильской гряды. Тем более что у Токио и так много головной боли из-за «островных» проблем с Южной Кореей и Китаем. В частности, накалились китайско-японские отношения вокруг богатых нефтяными запасами островов Дяоюйдао (японское название – Сэнкаку), расположенных в Восточно-Китайском море, а Южная Корея заявляет свои права на остров Такэсима.




Тень территорий

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: