Главная / Газета 11 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Без срока давности

Египетские археологи раскрыли преступление трехтысячелетней давности – «убийство» Тутанхамона

ЕЛЕНА ЖУРАВЛЕВА

Во вторник, 8 марта, руководитель Высшего совета по египетским древностям доктор Захи Хавас объявил о завершении исследования мумии фараона Тутанхамона, правившего Египтом 3400 лет тому назад. Экспертам-криминалистам удалось невероятное – установить точную причину смерти 18-летнего фараона. Тем самым была разрешена одна из самых интересных загадок Древнего Египта.

Величайшую загадку истории разгадал компьютерный томограф.
Величайшую загадку истории разгадал компьютерный томограф.
shadow
Началось же все в далеком 1922 году, когда молодой британский археолог Говард Картер открыл в Долине царей в Луксоре гробницу 18-летнего фараона Тутанхамона, царствовавшего всего шесть лет (с 1361 по 1355 год до н.э.). В начале ХХ века археологов заинтересовали многочисленные сокровища, в первую очередь золотая посмертная маска Тутанхамона, которая была отделена от тела с помощью раскаленных металлических прутьев. На мумию ученые не обратили внимания. Целый год она лежала в открытом саркофаге. В результате прекрасно сохранившаяся мумия развалилась на 13 фрагментов.

В 1968 году было проведено первое рентгеновское исследование останков Тутанхамона. Тут-то и выяснились интересные подробности из его жизни. В височной доли черепа ясно прослеживалось разрушение кости. Эксперты-криминалисты классифицировали его как «след от удара тупым предметом, который предположительно и привел к смерти». Между тем, по официальной версии, причиной смерти молодого фараона стала затяжная болезнь.

Но кем же был неведомый убийца, отправивший Тутанхамона на тот свет и столь ловко скрывший следы преступления? Большинство историков считали, что Тутанхамона убили тогдашний первосвященник и главнокомандующий, продвигавшие во власть своего ставленника. Согласно другой версии, Тутанхамон пострадал за веру. Придя к власти, мальчик-фараон поспешил прекратить религиозную реформу своего предшественника Эхнатона, введшего единобожие. Сотни жрецов бога Атона остались без работы и в ярости «заказали» вероотступника. Существует и совсем уже романтическая версия. Согласно ей Тутанхамона убила его 16-летняя жена Ахнесепаатон, дочь красавицы Нефертити. Древнеегипетские тексты рассказывают, что девушка совершенно безумно любила своего мужа. «Может быть, она отправила его на тот свет в приступе ревности, застав в постели с наложницей?» – предполагали ученые. Раскаиваясь в содеянном, юная вдова бросила в гроб букет полевых цветов, который позже и обнаружили археологи.

Гипотеза об убийстве Тутанхамона просуществовала 30 лет, однако в 2002 году по ней был нанесен удар. Британский профессор Робин Ричардс, используя новейшие компьютерные технологии, реконструировал внешность погибшего фараона. Изучив полученный трехмерный портрет, а также данные рентгенологического исследования 1968 года, другой британский ученый, Ричард Бойер, пришел к выводу, что Тутанхамон страдал синдромом Клиппель-Файля – редким врожденным заболеванием, которое не только повредило его царственной осанке, но и сильно затрудняло ходьбу и движения головы. «Если бы он упал на спину, то неизбежно ударился бы затылком. Сильный удар в спину также мог его убить», – полагает доктор Бойер.

Чтобы расставить все точки над «i» в ноябре прошлого года Высший совет по египетским древностям принял решение об исследовании мумии Тутанхамона с помощью новейшего компьютерного томографа. Решение это вызвало бурный протест египетской общественности, которая опасалась, что мумия не переживет путешествие из Луксора в Каир. В конце концов после жарких дебатов было принято соломоново решение – обследовать ее на месте, не вынимая из гробницы.

В январе 2005 года ученые приступили к работе. С великими предосторожностями мумию Тутанхамона поместили в специальную камеру. В течение пяти минут ее просвечивали трехмерным рентгеновским излучением. За это время удалось сделать более 1700 снимков. На протяжении двух месяцев ученые анализировали полученные данные. И вот, наконец, первые результаты!

«Мы не окончательно уверены в том, как умер Тутанхамон, однако можем сказать, что его не убивали. Дело закрыто. Прах фараона больше беспокоить не следует», – заявил доктор Хавас. И действительно, эксперты-криминалисты убеждены, что «никаких следов насилия на теле Тутанхамона не обнаружено, кости черепа повреждены уже после его смерти, по всей видимости, когда посмертную маску отделяли от лица».

Зато у молодого фараона обнаружен плохо сросшийся перелом левого бедра, который, по мнению медиков, «произошел незадолго до его смерти». Ученые полагают, что именно он и стал причиной гибели Тутанхамона. «Скорее всего, при переломе в рану попала инфекция, которая очень быстро распространилась по организму и без того ослабленного наследственной болезнью», – полагают эксперты.




Мир переживает всплеск интереса к тайнам смерти великих людей

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: