Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Ушел от допроса

Загадочное самоубийство главного свидетеля по «делу Гонгадзе»

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко вчера утром был найден мертвым на своей даче в элитном поселке Конча-Заспа под Киевом. Он стал третьим свидетелем по «делу Гонгадзе», умершим при загадочных обстоятельствах. По предварительной информации следствия, Кравченко покончил жизнь самоубийством.

Вчера в 10 часов утра бывшего главу МВД должны были допросить в генпрокуратуре Украины по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом генпрокурор Святослав Пискун сообщил накануне на пресс-конференции. Как заявил Пискун, все исполнители убийства Гонгадзе были сотрудниками управления разведки уголовного розыска МВД. Напомним, что Юрий Кравченко, возглавлявший МВД с 1995 по 2001 год, фигурировал в аудиозаписях бывшего сотрудника госохраны Николая Мельниченко, которые касались убийства оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. На пленках Мельниченко экс-президент Леонид Кучма якобы поручает генералу Кравченко «разобраться» с неугодным репортером. Голос, будто бы принадлежащий Кравченко, отвечает, что у него «есть орлы, которые смогут заняться им». Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В ноябре того же года в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен труп без головы. Экспертиза признала, что это Гонгадзе.

Несколько дней назад украинская газета «Сегодня», ссылаясь на источники в спецслужбе, сообщила, что за Кравченко с декабря прошлого года установлена официальная слежка. А накануне глава комиссии Верховной рады по расследованию гибели Гонгадзе Григорий Омельченко высказывал опасения за жизнь Кравченко. Он потребовал у генпрокурора задержать бывшего главу МВД. Омельченко свое предложение мотивировал тем, что «содержание под стражей в СИЗО Службы безопасности Украины – средство сохранения жизни Юрия Кравченко». «Я знаю, в каком морально-психологическом состоянии сейчас находится Кравченко. Его жизни реально угрожает опасность от психического срыва и самоубийства, или физического уничтожения, или просто он бесследно исчезнет», – сказал депутат. Однако Кравченко не мог покинуть пределы Украины, поскольку пограничников предупредили, что он невыездной. Пуля стала выходом. Другое дело, кем она была пущена?


Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: