Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Прописка для Бобби Фишера

Экс-чемпион мира по шахматам получил политубежище в Исландии

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Наконец-то международный «бомж», а по совместительству экс-чемпион мира по шахматам Бобби Фишер получил на руки паспорт с пропиской. Утром 4 марта в токийский аэропорт «Нарита» прилетела делегация из Исландии. Она вручила Фишеру исландский паспорт, чтобы он смог покинуть Японию.

Дело в том, что с 13 июля 2004 года Бобби Фишер находится в японской тюрьме по обвинению в незаконной иммиграции. Его арестовали после того, как гроссмейстер попытался вылететь из Японии на Филиппины по аннулированному властями США паспорту. Все это время Штаты добиваются выдачи Фишера, который на родине обвиняется в том, что в свое время нарушил санкции, наложенные против Югославии, выехав туда на турнир. Однако Япония не спешила выдавать беглеца. Но недавно крохотная островная Исландия объявила о предоставлении выдающемуся шахматисту политического убежища.

Просьбу о предоставлении вида на жительство Фишер подал еще в ноябре 2004 года, однако ее рассмотрение растянулось более чем на 2 месяца. Японские иммиграционные службы крайне вежливо и с пониманием относились к гроссмейстеру. Не желая портить отношения с США, они в то же время сочувствовали шахматисту. Фактически японцы содержали Фишера просто под домашним арестом, предоставляя возможность пользоваться всеми благами цивилизации. Единственное, на что был наложен запрет, – это на свободу передвижения даже в пределах Токио. Япония отказалась выдать Штатам Фишера и была готова отправить его в Исландию, но лишь при условии наличия национального паспорта или «документа для путешествий».

Иммиграционная служба Исландии 22 февраля 2005 года приняла решение выдать экс-чемпиону специальный «паспорт для иностранных граждан». Этот документ позволит 61-летнему шахматисту перемещаться в пределах Шенгенской зоны, но в США путь ему будет закрыт.

Вчера представители Фишера заявили, что «зла на Японию» он не держит. И даже с удовольствием когда-нибудь приедет в страну, давшую ему возможность отдохнуть полгода от общественной деятельности и заниматься только любимыми шахматами.




Защита Фишера

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: