Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Торг на площади

В Молдавии перед выборами делят министерские портфели

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В воскресенье Молдавия будет избирать парламент. В этот день оппозиция намерена вывести на центральную площадь Кишинева своих сторонников, чтобы заставить нынешних руководителей от компартии потесниться во власти. Оппозиционные лидеры пытаются таким образом выторговать для себя пост премьер-министра (в парламентской республике исполнительная власть концентрируется в его руках) и ряд министерских портфелей.

Снова молодежь становится оружием в руках оппозиции.
Снова молодежь становится оружием в руках оппозиции.
shadow
Как стало известно «НИ», 6 марта оппозиционные партии собираются вывести на улицы до 200 тысяч человек. Они, как говорят в штабе центристского блока «Демократическая Молдова», будут митинговать на площади Великого национального собрания (перед зданием правительства) до тех пор, пока не будут оглашены предварительные результаты голосования. И после того – если эти результаты не устроят манифестантов. Какая цифра сможет примирить площадь с руководством страны? Объединенная оппозиция называет в качестве приемлемой 60%. Такой барьер в одиночку не возьмет ни одна политическая партия или блок, участвующие в выборах. В том числе и находящиеся у власти коммунисты, хотя они и заявляют о безусловной победе. Но о том, что она оглушительной не будет, говорят соцопросы, которые накануне выборов зафиксировали резкое снижение рейтинга компартии – с 62 до 49%. Надо сказать, что и на выборах в 2000 году компартию поддержала только половина молдавского электората. Но из-за того, что многие участники выборов не смогли преодолеть избирательный барьер, их голоса были распределены между победителями, и в результате конституционное большинство в парламенте оказалось коммунистическим. Теперь ситуация иная. В борьбу за депутатские мандаты включился мощный оппозиционный блок – «Демократическая Молдова», в который вошли уже представленный в парламенте «Альянс Брагиша» (Дмитрий Брагиш – экс-премьер Молдавии), Демократическая партия (ее возглавляет экс-спикер Дмитрий Дьяков) и новое центристское движение, возглавляемое мэром Кишинева Серафимом Урекяном. Кстати, молдавские руководители утверждают, что именно эту политическую структуру поддерживает Москва. Блок претендует на большее, но реально может рассчитывать на поддержку трети избирателей. 15% голосов, скорее всего, получит Христианско-демократическая народная партия (ХДНП).

При любом исходе коммунистам в этот раз вряд ли удастся сформировать конституционное большинство. А это значит, что они не смогут избрать президентом своего лидера Владимира Воронина (президента в Молдавии избирает парламент). Если, конечно, не купят часть оппозиционных депутатов. Впрочем, интрига нынешних парламентских выборов закручивается не вокруг президента и даже не вокруг спикера. Вопрос дня: кто будет премьер-министром? Если это кресло займет оппозиционер, Воронину могут позволить быть президентом, но от прежнего всевластия у него останутся только представительские функции.

Торги между тем уже начались. Первым в списке тех, кто может на определенных условиях договориться с коммунистами, стоит лидер ХДНП Юрий Рошка. Несмотря на то что за его партией закрепился имидж непримиримого борца с коммунизмом, даже если он с европейским лицом. Рошка – та фигура, которая может вывести на улицы студентов – это его традиционный электорат. И потому Воронин постарается договориться прежде всего с ним. По некоторым данным, такая договоренность уже достигнута. При удачном раскладе коммунисты в новом парламенте укрепятся национал-радикалами, а те взамен получат несколько министерских портфелей. С «Демократической Молдовой» Воронину будет договориться сложнее. Прежде всего потому, что за мэром стоит столица. Ее население голосовало против коммунистов на прошлых выборах, не поддержит их и нынче. Накануне решающего дня Кишинев окрасился в желтый цвет – символ предвыборной кампании «Демократической Молдовы». «Желтые» студенты раздают прохожим агитационные листовки, по городу носятся машины с желтыми лентами, а в желтых плакатах теряются красные (цвет компартии). Ожидается, что завтра главная площадь Кишинева тоже пожелтеет.




Из Москвы начали выдворять граждан Молдавии

Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: