Главная / Газета 5 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Пустить пыль в глаза

Мировые автопроизводители представили в Женеве свои лучшие новинки

НАТАЛЬЯ ТИМАШОВА

1 марта открылся Женевский автосалон, считающийся самым масштабным и интересным смотром техники в Европе. В этом году выставка отмечает свой вековой юбилей. Именно в Швейцарию по традиции производители привозят свои самые последние новинки – серийныеи концептуальные. И именно Женева задает тон на все необычное и красивое.

Ferrari 430 Spider
Ferrari 430 Spider
shadow
Правда, в этом году мировых премьер в Женеве будет меньше, чем в прошлом: 53 сейчас против 60 в 2004-м. Самые долгожданные среди серийных новинок – VW Passat, VW Polo, Citroen C6, Mercedes B-класса, Saab 9-3 Sport Combi, , Fiat Croma, Opel Zafira и Сhevrolet Matiz. Кстати, входной билет на выставку стоит всего 12 швейцарских франков для взрослых и 7 франков для детей от 6 до 16 лет и пенсионеров. Согласитесь, что это не так уж и много за удовольствие первым увидеть и потрогать самые последние достижения современного автопрома.



Дамское счастье

На радость прекрасным дамам с каждым годом на рынке появляется все больше новых
автомобилей-малюток. Причем по техническому оснащению и безопасности сегодняшние компакты мало чем уступают большим седанам и универсалам. Хотя в Европе небольшие авто пользуются неизменной популярностью не только у женщин. Европейцы превыше всего ценят комфорт, а в современных городах комфортнее перемещаться на маленьких машинках. Спрос на малюток стабильно растет, тем более что престижность машин уже давно не определяется большими размерами.

Триумфом компакт-класса стала мировая премьера на Женевском автосалоне «великолепной тройки» – совместной разработки концернов PSA/Peugeot-Citroen и Toyota. Городские автомобили Peugeot 107, Citroen C1 и Toyota Aygo с общей платформой и двигателями различаются только по дизайну, хотя передние двери и лобовое стекло у них совершенно одинаковые. Пожалуй, самое необычное в их облике – большой воздухозаборник впереди и просто огромное стекло сзади. «Близняшек» давно ждали в Европе, где их цена не будет превышать 10 тыс. евро. Производиться автомобили будут на СП PSA Toyota в Чехии, и ежегодно два концерна планируют продавать около 300 тыс. автомобилей – по 100 тыс. каждой из моделей.

Так что мода на городские субкомпакты вряд ли сойдет на нет в ближайшие годы. Скорее, наоборот, поэтому компании активно работают в этом направлении, разрабатывая новые концепты. Один из таких концепт-каров представил Renault. Называется он очень коротко – Z17, но претендует, как говорят его разработчики, на высокий класс и создан для того, чтобы вождение доставляло удовольствие. По словам шеф-дизайнера Renault Патрика Лекемана, «Z17 – автомобиль для жизни в городе».

В Женеве состоялась мировая премьера и Chevrolet Matiz (бывшая марка Daewoo) нового поколения. Несмотря на значительные внешние изменения, у малыша за счет сохранения прежних фар и решетки радиатора осталась все та же улыбающаяся «мордочка» и те же пять дверей. Новый Chevrolet Matiz всего 3,50 метра длиной, но при этом в нем смело можно отправиться в путешествие с комфортом. Выпускать новинку будут в двух комплектациях – SE и SX. Двигателей тоже будет два: 0,8-литровый 47-сильный и однолитровый 60-сильный. Оба двигателя после доработки стали тише работать и меньше есть бензина.

Еще одна симпатичная малышка для дам приехала из Кореи. Hyundai HED-1 – дитя европейского дизайн-центра компании в Рюссельхайме. Говорят, что это примерный образец того, как может выглядеть новый микровен Matrix C-MPV. Плавные изгибы, насыщенный бордовый цвет, вытянутые вверх треугольные фары – это первое, что бросается в глаза. В салоне тоже сплошной бордо, немного «разбавленный» белой замшей на потолке и на руле, никаких резких линий и углов. Задние сиденья полностью независимы друг от друга и установлены на выдвижном продолжении пола багажника.

Для любительниц больших скоростей и повышенного внимания со стороны водителей-мужчин – «копейка» BMW с самым мощным 3-литровым двигателем (258 л.с.) и Mini Cooper S с 6-ступенчатым «автоматом». Кстати, легендарную машинку из Англии впервые оборудовали такой трансмиссией. Та же самая коробка передач от компании Aisin ставится на гораздо большие машины - Audi A6, Citroen C5 и Peugeot 407. Так что на таких авто пустить пыль в глаза и играючи обойти на вираже другого водителя – пара пустяков.



Мечта настоящего мужчины

Дорогих моделей на Женевском шоу всегда в избытке. Есть на чем отдохнуть глазу истинных джентльменов, молодых и дерзких яппи, преуспевающих холостяков и стабильных семьянинов. Швейцария – самое подходящее место для премьер шикарных автомобилей. Из «люкса» в этот раз особо выделяются «заряженная» модификация одного из самых пафосных авто Maybach 57S, новейший седан Bentley Continental Flying Spur и неимоверно длинная версия Rolls-Royce Phantom.

Бренд Lexus представил новое поколение седана IS. Новинка интересна тем, что впервые автомобиль будет оснащаться 2,2-литровым дизельным двигателем мощностью 177 л.с. Впрочем, в этом нет ничего странного для европейской публики. В Старом Свете не стесняются экономить на бензине, даже если ездят на дорогом представительском автомобиле премиум-класса. Lexus IS –
Mercedes SLK 280
shadow одноклассник BMW 3-й серии или Audi A4. И для коммерческого успеха модели в Европе японцы решили оборудовать свое люксовое авто дизелем. Экстерьер Lexus IS выполнен в гармоничном стиле, хотя стремительный силуэт новинки сделал ее очень похожей на лучших представителей немецкой и итальянской дизайнерских школ.

Сами же итальянцы представлены на нынешней выставке в полном составе. Alfa Romeo привезла сразу несколько серийных новинок, самая интересная из которых – 159-я модель, которая заменит устаревшую 156-ю. Во внешнем облике 159-й выделяются новые фары с тремя раздельными лампами. Другая черта Alfa 159 – седан больше не маскируется под купе. Ручки задних дверей не спрятаны в рамке окна, а расположены в привычных местах. Итальянцы по-прежнему делают ставку на бензиновые двигатели. Топ-версия Alfa Romeo 159 GTA будет оснащаться 3,2-литровым двигателем V6 мощностью 260 л.с. Базовой же станет версия с 1,9-литровым двигателем JTS мощностью 160 л.с.

Концерн Ferrari/Maserati показывает серийный F430 Spider, который появится в продаже уже этим летом, и двухместный родстер Super-america, мировая премьера которого состоялась еще в январе на автосалоне в Детройте. Бренд Maserati представлен концепт-каром, сделанным совместно с ателье Pininfarina – мощным, но элегантным купе МС12.

Немцы, как всегда – широко развернули свои ряды. Voklswagen представил Golf Plus, специальную серию Touareg и, пожалуй, самую долгожданную свою премьеру – новый серийный Vokswagen Passat. Это уже шестое поколение флагмана концерна. Новинка почти не похожа на нынешнюю модель. Обрамленная хромом решетка радиатора, агрессивный прищур фар и круглые задние фонари – таков новый Passat. Благодаря сильно заваленным передним стойкам у автомобиля гармоничный и спокойный профиль. А задняя часть – полная противоположность переду: благодаря круглым светодиодным фонарям, линиям задних крыльев и двери багажника Passat с «кормы» имеет агрессивный облик. Машина подросла в размерах, и теперь практически не уступает Меrcedes-Benz E-класса. Увеличение размеров позволило сделать больше багажное отделение. Его максимальный объем теперь составляет 565 л (+ 90 литров). Для сравнения: Mercedes-Benz Е-класса – 540 л, 5-я серия BMW – 520 л. Новинка обзавелась новомодными техническими штучками. Обычный стояночный тормоз уступил место электрогидравлическому, у авто появился бесконтактный ключ, который может открыть и закрыть двери, запустить двигатель. На рынке Passat появится с четырьмя двигателями. Впервые для этой модели в гамме появится 1,6-литровый двигатель FSI (115 л.с.) и 2-литровый FSI (150 л.с.), а также два дизеля с 1,9- и 2-литровыми двигателями TDI мощностью соответственно 105 и 140 л.с.

Ингольштадтский концерн Audi показывает одну из жемчужин своего модельного ряда – «заряженный» RS4, «самый спортивный из универсалов – серийный A6 Avant третьего поколения и 240-сильную версию купе Audi TT – Quattro Sport с 1,8-литровым турбодвигателем. Динамические характеристики у TT Quattro Sport отменные, что стало возможным благодаря «диете», на которую инженеры посадили серийную версию. Отказ от некоторых систем, модернизация задней подвески и замена стандартных сидений на спортивные «ковши» Recaro позволили снизить вес купе на 75 кг. До 100 км/ч Audi TT Quattro Sport разгоняется за 5,9 с, а максимальная скорость ограничена электроникой на классической для немецких автомобилей отметке в 250 км/ч. Уже известна стоимость автомобиля на европейском рынке – 44,1 тыс. евро.

Баварцы устроили в Швейцарии дебют сразу нескольким своим «лошадкам». На стенде BMW красуются серийные модели 3-й и 7-й серий, 130i и новая М6. Пятое поколение «трешки» получило новые платформу и двигатели. «Семерке» сделали всего лишь фэйслифтинг (слегка изменили внешность), и теперь, по задумке производителей, она должна конкурировать с Mercedes-Benz S-класса, дебют которого состоится осенью во Франкфурте. «Заряженная» версия М6 получила 5,5-литровый двигатель мощностью 507 л.с.

Opel также приготовил к швейцарской выставке машинку «с огоньком» – серийную версию спортивной двухдверной Astra OPC с 240-сильным двигателем. Ну а у Mercedes-Benz три яркие премьеры: мини-вен В-класса, внедорожник М-класса и обновленный CLK. Одно из самых крупных тюнинг-ателье по доводке «звездных» автомобилей – Brabus – представило на Женевском автосалоне феерический двухместный спорт-кар Mercedes-Benz SLR McLaren. В экстремальной версии родстер SLR оснащен доработанным двигателем V8, из которого теперь можно выжать 660 л.с. Разгон до 100 км/ч занимает всего 3,6 с, а максимальная скорость составляет 340 км/ч. Правда, устанавливаемая на SLR выпускная система пока еще не сертифицирована для использования на дорогах общего пользования.

Из американских новинок одной из самых ярких стал «горячий» хэтчбек Focus ST. Сердцем нового Focus ST стал 2,5-литровый 5-цилиндровый турбодвигатель мощностью около 220 л.с. Мощность двигателя передается на передние колеса через механическую 6-ступенчатую коробку передач. Эта пара была взята из парка Volvo, где таким двигателем оснащается семейство S50/V40. Компания объявила, что в продаже этот автомобиль появится уже в конце 2005 года.



Нереальное будущее

Ничто так не демонстрирует продвинутость автомобильной компании в технических разработках и в дизайне, как концепт-кары. В Женеве их, возможно, не так много, как, например, в Лос-Анджелесе, но все же достаточно для того, чтобы произвести на зрителей неизгладимое впечатление. Правда, далеко не все концепты становятся потом серийными моделями.

Aston Martin V8 Vantage
shadow На этот раз в галерее нереальных чудес автотехники выделились Rinspeed Senso, который окрестили «самым чувствительным автомобилем в мире», и суперкар Concept S с двигателем V10 в 500 «лошадей» на базе купе Lamborghini Gallardo. Эта концептуальная модель совершенно экстремальна по дизайну. В Lamborghini кардинально решили проблему разделения салона на водительскую и пассажирскую зоны. В родстере салона в привычном понимании просто нет, а есть два кокпита – для водителя и пассажира. Нет у концепта и лобового стекла – каждый из «пилотов» Concept S защищен «круговым» экраном.

Что же касается «чувствительной» модели Senso от тюнинговой компании Rinspeed, она создана совместно с Bayer MaterialScience – одним из крупнейших в мире производителем пластмасс. Senso работает на природном газе и действительно «чувствует» человека. С помощью множества датчиков она считывает все биометрические данные водителя и подбирает оптимальное для него положение кресла, цвет, музыку, запахи – не раз и навсегда, а в зависимости от его настроения. Первым делом измеряется пульс водителя. Камера «подглядывает» за поведением водителя – например, насколько часто он перестраивается из полосы в полосу, как он это делает, близко ли он держится к впереди идущей машине и какая при этом скорость. Компьютер анализирует полученные данные и определяет общее психофизиологическое состояние водителя. Затем подбираются соответствующие звуки, запахи, цвета, которые должны привести водителя в состояние «расслабленного внимания». Например, запах ванили и мандарина подействует как успокоительное, а чистые цитрусовые запахи простимулируют нервную систему.

Разработчики не забыли и о тактильных ощущениях – если компьютер решит, что водитель устал, кресло под ним подбадривающе завибрирует. Эту концепцию, созданную совместно со специалистами из института психологии в Инсбруке (Австрия), дизайнер Андреас Фишер назвал словом zenMotion – от названия восточного учения «дзен». Выглядит Senso очень необычно, в стиле фантастических фильмов о будущем. В техническом же плане Senso даст фору многим серийным собратьям. На нем стоит 3,2-литровый двигатель от Porsche Boxster S, переделанный для работы на бензине и природном газе. Мощность двигателя составляет 227 л.с., а разогнаться до сотни Senso может за 5,9 с.




Опубликовано в номере «НИ» от 5 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: