Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Око за око

Из Москвы начали выдворять граждан Молдавии

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Вчера из «Домодедово» самолетом на родину были отправлены 11 человек. Все они граждане Молдавии. По сообщению миграционной службы России, у них не было документов, необходимых для работы на российской территории. В Молдавии этот шаг называют политическим.

Одиннадцать граждан Молдавии были задержаны «в ходе штатных проверок соблюдения паспортного режима в подмосковном Щелково». Так говорят в Федеральной миграционной службе России. Все задержанные, как утверждают работники миграционной структуры, перебивались мелкими заработками или наемной работой разового характера. При этом ни у одного из них не было регистрационной карты. Теперь эти люди, которым не сладко приходилось в России, будут голодать дома, так как в Молдавии для них работы нет.

Посол Республики Молдова в Москве Владимир Цуркан сказал «НИ», что такие акции миграционной службой РФ проводились и раньше, и, как правило, посольство об этом узнавало последним. Но вчера впервые о депортации молдавских гастарбайтеров сообщил Первый канал российского телевидения. Владимир Цуркан считает, что рядовому факту было придано политическое значение. По его мнению, так «Москва пытается оказать психологическое воздействие на граждан Молдавии, которые работают в столице России, перед молдавскими выборами» (они состоятся в это воскресенье). По мнению дипломата, многие из этой категории граждан Молдавии после вчерашней показательной депортации просто побоятся прийти на избирательный участок в Москве и не станут голосовать. Помимо того, у них есть родственники на родине, на выбор которых 6 марта также может повлиять история с выдворением молдаван.

В Кишиневе связывают депортацию из Москвы граждан Молдавии с недавним выдворением из Кишинева 20 российских граждан. Как известно, МВД Молдавии обвинило их в незаконной политической деятельности на территории своей страны. Молдавская служба информации и безопасности пригласила работников ФСБ РФ приехать в Кишинев и удостовериться в том, что у такого обвинения есть доказательства, но ответа из Москвы не последовало.




Конец СНГ?

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: