Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Открытое небо

Грузия предоставила свою территорию НАТО для транзита войск и грузов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В среду в Брюсселе глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер подписали соглашение о транзите через грузинскую территорию в Афганистан натовских войск и грузов. В тот же день Зурабишвили обратилась к Европейскому союзу с просьбой рассмотреть возможность направления наблюдательной миссии на грузино-российскую границу.

Соглашение предусматривает регулярные переброски войск, техники и оборудования НАТО для Международных сил безопасности и поддержки, развернутых в Афганистане и поставленных под командование альянса, через Грузию. Причем как воздушным, так и автомобильным, а также железнодорожным транспортом. Это означает, что НАТО получает возможность пока негласно контролировать границы России с Грузией и Азербайджаном. К тому же в Тбилиси надеются, что после подписания этого соглашения Грузии удастся привлечь натовских наблюдателей к мониторингу грузино-российской границы. И все будет происходить вполне официально. Накануне секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что руководство страны уже ведет соответствующие переговоры.

Правда, НАТО не торопится давать добро на мониторинг российско-грузинской границы, не желая осложнять отношения с Москвой. И пока руководство альянса думает, Грузия предлагает направить на российско-грузинскую границу миссию ЕС. Как заявила Саломе Зурабишвили, Тбилиси опасается, что Россия может нанести превентивный удар по Панкисскому ущелью. Как известно, ранее представители России неоднократно высказывали обеспокоенность тем, что в этом ущелье, рядом с Чечней, могут находиться международные террористы, и грозили нанести удары по их базам.

Напомним, что в конце прошлого года мониторинг ОБСЕ на чеченском, ингушском и дагестанском участках грузино-российской границы был прекращен по настоянию России. Москва тогда мотивировала свою позицию неэффективностью наблюдательной миссии и напрасной тратой денег. ОБСЕ между тем ежегодно выделяло для проведения мониторинга до 20 миллионов долларов.




США готовятся разместить военные базы в Болгарии и Румынии
У России вскоре может остаться только один союзник – Белоруссия. И тот – временный

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: