Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Баку в шоке

В столице Азербайджана убит главный редактор оппозиционного журнала

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

В среду вечером в Баку, в подъезде своего дома, был застрелен главный редактор популярного оппозиционного журнала «Монитор» Эльмар Гусейнов. Сначала убийца дважды выстрелил ему в сердце, затем сделал «контрольный» выстрел в голову и скрылся. Местные журналисты уже назвали погибшего «азербайджанским Гонгадзе».

Убийство произвело в обществе эффект разорвавшейся бомбы: сразу же к месту трагедии прибыли начальник городской полиции со всеми своими заместителями, а также представители ряда посольств, аккредитованных в Баку. Президент Азербайджана провел экстренное заседание Совета безопасности.

Эльмар Гусейнов был одним из самых радикально настроенных по отношению к власти журналистов. Как и погибший на Украине в 2000 году Георгий Гонгадзе, он жаловался на преследования. В прошлом году было совершено покушение на заместителя Гусейнова – Эйнуллу Фатуллаева. В связи с этим азербайджанские правозащитники заявляют, что убийство главного редактора ведущего оппозиционного журнала может перерасти в крупный международный скандал, чреватый для властей Азербайджана неприятными последствиями. Особенно если учесть, что последние годы Эльмар Гусейнов опекался западными дипломатами и международными правозащитными организациями. Сопредседатель Хельсинкской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева сообщила, что неправительственные организации Азербайджана намерены обратиться к президенту Алиеву с предложением привлечь Федеральное бюро расследований (ФБР) США для более эффективного расследования этого убийства. «Накануне мы обратились в посольство США с просьбой содействовать привлечению ФБР к расследованию убийства Гусейнова. Но там нам ответили, что это возможно только в случае соответствующего обращения властей Азербайджана», – пояснила Абдуллаева. Как стало известно, сегодня в Баку, по просьбе президента страны, прилетит специальный агент ФБР. Он будет участвовать в расследовании.

Оппозиция в свою очередь связывает это убийство с началом предвыборной кампании (в ноябре 2005 года в Азербайджане будут избирать парламент. Ведущие оппозиционные партии – «Мусават», Либеральная партия и партия «Народный фронт Азербайджана» (ПНФА) – создали совместную комиссию, которая станет вести параллельное расследование. Председатель ПНФА Али Керимли призвал провести масштабную акцию протеста.

Между тем президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал убийство журналиста «провокацией против азербайджанского государства». Вчера на экстренном заседании Совбеза он заявил, что организаторы и исполнители этого преступления пытались в год парламентских выборов «нанести удар по международному имиджу республики, представить ее как нестабильную, недемократическую страну, где происходят теракты и душат свободное слово». Президент потребовал от руководителей МВД, генпрокуратуры и министерства национальной безопасности (МНБ) как можно скорее расследовать убийство Гусейнова, обещав, что ход следствия будет находиться под его особым контролем. После этого была создана межведомственная следственная группа из экспертов МВД, генпрокуратуры и МНБ. Эти три ведомства сделали совместное заявление, в котором оппозицию предупреждают, чтобы она не использовала убийство известного журналиста «для накала общественно-политической ситуации в стране».




Аскеров: в Азербайджане «украинский сценарий» не пройдет, знайте!

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: