Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Двойной агент

Вашингтон хочет поддержать оппозиционера Януковича

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В среду в Киеве директор Национального демократического института США Дэвид Дэтман заявил о том, что собирается поддержать украинскую оппозицию, которую возглавляет Виктор Янукович. «Партия регионов» бывшего премьера готовится с помощью американцев взять реванш на выборах в Верховную раду, предстоящих уже в будущем году. Но «регионалы» – не единственные, кто претендует на право называться оппозицией номер один.

Дэвид Дэтман объяснил позицию представляемого им ведомства тем, что «многие люди, которые голосовали на президентских выборах, не чувствуют, что их голос услышан. Новой власти еще трудно поверить, что на Украине может быть еще какая-то оппозиция». Судя по всему, американцы намерены преподать новой украинской власти урок демократии, так как ее первое правило – уважай мнение меньшинства. Тем более что в данном случае речь идет почти о половине страны: известно, что за Януковича на прошедших выборах проголосовали более 14 млн. граждан Украины. Это и имел в виду г-н Дэтман, когда заявил лидеру «Партии регионов»: «Мой институт хочет сотрудничать с вами как с лидером оппозиции, поскольку оппозиция может прийти к власти». Переговоры о том, как лучше обустроить новую украинскую оппозицию, Дэтман и Янукович провели в среду. И эта встреча фактически положила начало очередной избирательной кампании на Украине, на сей раз парламентской.

Американцы в очередной раз сыграли на опережение. Они фактически подхватили Януковича, которого Россия поддерживала во время президентских выборов на Украине, а затем, после его поражения, бросила. Не умея или не желая маневрировать на политическом пространстве государства, которое входит в сферу ее национальных интересов, Москва рискует проиграть следующие – парламентские выборы на Украине. И тогда она во второй раз и, скорее всего, окончательно ее потеряет.



КОММЕНТАРИИ

Депутат Верховной рады, руководитель аппарата «Партии регионов» Тарас ЧЕРНОВОЛ:

– Американские структуры, в том числе и Национальный демократический институт, активно влияли на ситуацию в нашей стране во время президентских выборов. Но теперь, в отличие от правящих в США республиканцев, американские демократы, находящиеся в оппозиции, видят, что на Украине повторяется то, что было при Кучме. По всей Украине сегодня идут массовые увольнения неугодных. Демократический институт США всегда отличался объективностью в подходе к любой ситуации. И потому неудивительно, что он решил оказать нам организационную помощь.

Депутат фракции «Наша Украина» Георгий МАНТЮЛЕНКО:

– Многие институты США действуют в рамках своих представлений о демократии. Но не всегда эти видения совпадают с реалиями той или иной страны. И данный случай – тому подтверждение. Дело в том, что «Партия регионов» в свое время создавалась как партия власти и под одного человека – тогда премьера Виктора Януковича. Сегодня же эта партия в стадии реорганизации. Она заявляет себя как главный оппозиционер, но это не так. Оппозиция на Украине только формируется и, скорее всего, будет многоструктурной. Если, например, к оппозиции отойдет Социалистическая партия, то «регионалам» будет непросто поделить с ней электорат. Так что г-н Дэтман поторопился и с выводами относительно ситуации на Украине, и с заявлением о помощи Януковичу.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: