Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Дамаск тянет время

Сирийцы готовы к выводу своих войск из Ливана

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В МИД Сирии состояние, близкое к пожарному. Высокопоставленные дипломаты направляются в различные концы мира, чтобы найти поддержку Дамаску. В Москву в пятницу прибывает заместитель министра иностранных дел Сирии Валид аль-Мауллим. Его задача – провести переговоры на Смоленской площади и убедить российских дипломатов оказать сирийцам помощь.

Сирийские солдаты еще гуляют по ливанским городам.
Сирийские солдаты еще гуляют по ливанским городам.
shadow
Дамаск традиционно имеет хорошие отношения с Москвой и неоднократно помогал нашим посланцам МИД добиваться нужных целей в решении проблем, связанных с Ближним Востоком. Вероятно, сирийцы рассчитывают сейчас на то, что и русские помогут им, попытавшись убедить Вашингтон не оказывать на Дамаск столь жесткого давления, как сейчас. Ведь не зря же, считают они, мировая пресса так много пишет о теплых отношениях между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем.

Нет сомнения, что Дамаск уже окончательно принял решение о выводе своих войск из Ливана, как того требуют ливанская оппозиция, США, а больше и громче всех – американский госсекретарь Кондолиза Райс. Однако проблема упирается в сроки. Сирийцы рассчитывают подготовить базы, где можно расквартировать выводимых из Ливана 15 тысяч военнослужащих. А для этого им необходимо время, возможно, несколько месяцев.

Ливанцы, безусловно, вправе рассчитывать, чтобы в их стране находилась только одна армия – ливанская. Данный лозунг сейчас является самым популярным в руках тысяч представителей оппозиции, уже несколько дней митингующих в центре Бейрута. И с точкой зрения все разрастающегося в ливанской столице «майдана» надо считаться. В противном случае митингующие грозят отстранить от власти президента страны и всех руководителей силовых структур.

Однако расстановка сил в Ливане действительно крайне хрупкая. Не следует забывать, что страна относительно недавно пережила очень кровавую гражданскую войну. И достигнутый мир между различными этническими и религиозными группами еще остается хрупким. Любые изменения могут взорвать ситуацию.

Сирийцы находятся в Ливане с 1976 года, то есть почти 30 лет. Их роль в жизни страны все это время была очень серьезной. По некоторым данным, руководство Ливана не принимало никаких серьезных решений без санкции сирийских генералов. В том числе и кадровых. Резкое выпадение из игры «сирийского звена» может на определенное время дестабилизировать обстановку.

Кроме этого вместе с сирийскими войсками из Ливана немедленно двинутся и сирийские специалисты. А они, между прочем, представляют собой реальную силу, на которой в определенной степени держится экономика страны. Найти некоторым специалистам замену в короткое время для ряда ливанских предприятий будет нелегко. ЧП уже начинают происходить. Так, согласно сообщениям, в связи с массовым отъездом сирийских рабочих, трудившихся на заводе по производству бытовой техники «Конкорд», к северу от Бейрута, предприятие пришлось временно закрыть.

Сирийские предприниматели наверняка захотят забрать из Ливана свой капитал, причем произойти это может одномоментно. По некотором данным, сирийские вклады в ливанских банках составляют примерно 10 миллиардов долларов. Если такая сумма будет изъята в течение нескольких дней, Ливан ждет банковский кризис. Между тем ливанская банковская система, которую в 50-х и 60-х годах даже сравнивали со швейцарской, только еще начала восстанавливаться.

А посему самим ливанцам и пытающимся сейчас помогать им «получить истинную демократию» силам следует вести себя крайне осторожно. В том числе и в отношении вопроса о выводе сирийских войск из Ливана. Их сроки должны быть тщательно продуманными.




Бейрут берут штурмом

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: