Главная / Газета 4 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Американцы идут

США готовятся разместить военные базы в Болгарии и Румынии

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Объявленный Джорджем Бушем в конце прошлого года план по передислокации американских войск из Западной Европы в Восточную претворяется в жизнь. В настоящее время Вашингтон уже ведет переговоры с Болгарией и Румынией относительно размещения на территории этих стран своих военных баз. Россия на подобное соседство реагирует нервно.

Американские самолеты перебазируются ближе к Ираку. И к России.
Американские самолеты перебазируются ближе к Ираку. И к России.
shadow
«Мы пытаемся перебазировать часть наших войск в другие районы Европы – ближе к зонам, которые могут оказаться под угрозой», – заявил в среду в сенатском комитете по иностранным делам исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по странам Европы и Евразии Роберт Брадтке. Среди стран, с которыми ведется диалог по этому вопросу, Брадтке назвал Болгарию и Румынию. При этом дипломат отметил, что новые базы будут созданы не по типу германских, «так как сейчас не нужны объекты с большой численностью постоянно размещенных сил с членами семей и громадной инфраструктурой». Речь идет о более мобильных базах наподобие небольших опорных пунктов, оснащенных всей необходимой техникой, но без постоянного контингента, куда американские солдаты могли бы «прибывать и тренироваться». «Мы хотим иметь такую структуру вооруженных сил в Европе, которая была бы более легкой, мобильной и потенциально размещена ближе к зонам, откуда исходят ожидаемые нами угрозы», – подчеркнул Брадтке.

Озвученный Брадтке план передислокации поддержал и председательствовавший на слушаниях сенатор-республиканец Джордж Ален. «Раз уж мы используем сейчас ряд объектов на Черном море для транспортировки войск на Ближний Восток, то этот регион, как мне кажется, был бы идеальной точкой хотя бы для временного базирования нашего снаряжения и солдат», – заявил сенатор.

Напомним, сейчас американский воинский контингент в Западной Европе насчитывает около 100 тыс. человек, из которых 70 тыс. дислоцируются в Германии. С окончанием «холодной войны» и возникновением новых угроз, в частности, исламского терроризма, Вашингтон не видит смысла держать столь значительные силы в этом регионе. В то же время размещение американских баз все ближе к границам России, конечно, не может не беспокоить нашу страну. США клянутся, что передислокация осуществляется не против России. Есть ли в таком случае основания для опасений?

В каком-то смысле американская логика, конечно, верна. Самолеты из Европы на Ближний Восток пролетают над территорией Болгарии и Румынии, и эти страны, естественно, представляют собой зону передового базирования. Отсюда, конечно, поближе до Ирака, чем от Германии. Но недалеко и до Приднестровья, по которому позиции США и России расходятся. А это уже прямая зона интересов Москвы. К тому же рядом Грузия, обстановка в которой тоже весьма непростая. Вашингтон в последнее время все упорнее добивается вывода оттуда российских миротворцев. Очень похоже на то, что Штаты находят предлоги для того, чтобы максимально приблизиться к границам СНГ и ослабить здесь влияние России. Какое-то время даже обсуждалась возможность размещения американских баз в прибалтийских республиках (которые, разумеется, заранее со всем согласны), но, скорее всего, Вашингтон на такой шаг не пойдет. Это бы означало почти открытый вызов Кремлю.




Грузия предоставила свою территорию НАТО для транзита войск и грузов
У России вскоре может остаться только один союзник – Белоруссия. И тот – временный

Опубликовано в номере «НИ» от 4 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: