Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Конец СНГ?

У России вскоре может остаться только один союзник – Белоруссия. И тот – временный

СВЕТЛАНА ГАМОВА

События последних дней в ближнем зарубежье свидетельствуют о том, что Москва может остаться без традиционных друзей и партнеров. Возникающий на глазах тройственный союз – Украины, Молдавии и Грузии – показал, что на территории СНГ активизируется межрегиональная структура – ГУАМ. В ближайшей перспективе, вероятно, это будет не только экономический, но и политический блок внутри Содружества, ориентированный на отрыв от России и сближение с Западом. На Украине в связи с этим уже говорят о похоронах СНГ. Между тем Москва сама подталкивает к дружбе против России Киев, Кишинев и Тбилиси.

Кишинев уходит от России на Запад. (Фото ИТАР-ТАСС)
Кишинев уходит от России на Запад. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Во вторник, после того, как Виктор Ющенко провел приватную беседу с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, специально прилетевшим на день в Киев, пресс-секретарь украинского МИД Маркиян Лубкивский, всегда озвучивающий официальную линию своего ведомства, заявил о возможности ликвидации Содружества Независимых Государств – СНГ. Такая перспектива, по мнению Киева, диктуется новой обстановкой, когда входящие в структуру независимые государства как были, так остались, но их дружба с лидером СНГ – Россией претерпела изменения. И теперь можно говорить о дружбе между братскими народами, но не о содружестве государств: интересы бывших стратегических партнеров и ближайших соратников кардинально разошлись. Украинские политологи уже развернули по этому поводу дискуссию. По мнению Дмитрия Выдрина, директора Европейского института интеграции и развития, «не существует ни одного хорошего объединения, которое бы объединяло бедные государства». Сергей Дацюк, эксперт Агентства гуманитарных технологий, утверждает, что сегодня речь идет «о поражении внешней политики России на территории бывшего СССР». Между тем Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей, считает, что «реально про выход Украины из СНГ можно будет говорить лишь после вывода российских войск из Севастополя». Мнения разные, но посыл тем не менее заявлен.

Однако серьезный раскол в СНГ, по существу, начался с Молдавии и, судя по всему, ею же и завершится. Два года назад на саммите СНГ в Ялте Владимир Воронин, до того демонстрировавший самое теплое отношение к Москве и всем ее инициативам, сделал заявление, от которого впоследствии стал открещиваться. Тем не менее оно было сделано. А сказал Владимир Николаевич о том, что если Содружество по-прежнему будет оставаться аморфной структурой, в которой решения только принимаются, но не исполняются, Молдавия может из него выйти. Теперь, когда Кишинев открыто конфронтирует с Москвой и наоборот, выход Молдавии из СНГ становится реальностью. Причин тому много, но главная состоит в том, что Москва, стараясь сохранить свое влияние на постсоветском пространстве, действует неуклюже, совершает ошибку за ошибкой, не понимая, что время, страны и люди, живущие на этом пространстве, за последние 10 лет изменились.

В Молдавии в ближайшее воскресенье состоятся выборы в парламент, который затем должен будет избрать президента. Потому не удивителен накал страстей, который кипит в стране. Но вот что поражает: действующие молдавские власти всю предвыборную кампанию воюют не столько с собственной оппозицией, сколько с российским руководством. Обвинения в адрес Москвы звучат почти каждый день, причем из уст первых лиц молдавского государства. Несмотря на то что их много, суть всех в одном – Россия вмешивается во внутренние дела суверенной страны, пытаясь повлиять на исход предстоящих выборов. И даже, по словам Владимира Воронина, засылает для этого в Кишинев «партизан», которые то ли пиарят оппозицию, то ли шпионят за самим президентом и кандидатами в депутаты. Именно на этом основании, как известно, из Молдавии были депортированы 20 россиян, еще 80 задержаны. Госдума в ответ потребовала от родного правительства задействовать против партнера по СНГ экономические санкции. Завтра депутаты ждут отчета премьера Фрадкова о том, что сделано.

Не сделано ничего – визовый режим, угроза которого так напугала молдаван, работающих в России, не введен, газ продолжает, как и прежде, перетекать по трубам из России в Молдавию, и молдавское вино все так же продается в московских магазинах. Результатов нет, но есть резонанс. Причем как в самой Молдавии, где люди начали вновь, как в начале 90-х, делиться на тех, кто за Россию и против нее, так и за ее пределами. Воронин, пользуясь ситуацией, начал собирать обиженных из числа бывших друзей России. Во вторник он слетал в Киев, где пообщался с Виктором Ющенко, и, судя по заявлениям обоих, весьма плодотворно. А вчера, уже в Кишиневе, побеседовал с Михаилом Саакашвили. Эта встреча также прошла в обстановке всеобщего взаимопонимания. Известно, что и в Киеве и в Кишиневе президенты стран, входящих в ГУАМ, обсуждали вопросы, связанные с реанимацией этой межрегиональной организации. Если позиции Киева, Кишинева и Тбилиси по ГУАМу разделит еще и президент Азербайджана, можно будет с уверенностью говорить о том, что на постсоветском пространстве появился новый политический и экономический блок, который будет противопоставлен не только еще не заработавшему Единому экономическому пространству (ЕЭП), но в целом СНГ. Недавнее заявление представителя украинского МИД, прозвучавшее как реквием по СНГ, тому подтверждение. В продолжение темы следует ожидать подобных заявлений и со стороны молдавских, а также грузинских властей. Тем более что поводы дистанцироваться от Москвы у них есть.

За примерами, как говорится, далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить президентские выборы на Украине и в Абхазии, на которых Россия поставила на явных аутсайдеров и проиграла. Причем главным ее проигрышем стал вовсе не приход к власти не тех людей, которые были симпатичны Москве, а потеря доверия к России местного населения.

В Абхазии, не говоря уже о Грузии, зароптали тогда, когда Россия объявила маленькой непризнанной республике «цитрусовый бойкот» (по сути, за то, что она голосовала не за того кандидата в президенты). То же происходит и в Молдавии, где в 2000 году за коммунистов и их лидера Владимира Воронина проголосовали только потому, что они шли на выборы под лозунгами сближения с Россией. Теперь же, после угроз из Москвы об отмене всех льгот для Молдавии на рынке России, усиленных соответствующими комментариями молдавского президента, друзей у нашей страны среди молдавского населения поубавилось. И кто бы ни победил на выборах в Молдавии, она уже никогда не заявит об ориентации на Восток и, в частности, на Россию. Практически все политические движения, участвующие в избирательной гонке, главным курсом провозгласили интеграцию в Евросоюз. Российская карта, как это было прежде, на нынешних выборах в Молдавии уже не разыгрывается. Разыгрывается антироссийская. И Москва сама дает для этого повод, пытаясь угрозами возвратить «карликовое» (по определению депутата Госдумы Константина Затулина) государство в свои объятия. Но «карликовое» государство уже просчитало, что сулит ему дружба с западными демократиями, и сопоставило полученные результаты с потерями, которые оно понесет, если не побоится сказать Москве нет. Кишинев решил сыграть ва-банк. Москва же, по всему, так и не поняла, что теряет не только Молдавию, но в целом СНГ. А чтобы не потерять их окончательно, вероятно, следовало бы поменять правила игры и работать в странах, где присутствуют национальные интересы России, со всеми политическими движениями, как это делают, и весьма успешно, американцы. Если, конечно, у России вообще есть четкое представление о том, до каких границ простираются ее геополитические, экономические и прочие интересы.



КОММЕНТАРИИ

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

– Если Украина, Молдова и Грузия заявят о своем выходе из СНГ, то распад этой организации неизбежен. Но он чреват тяжелыми последствиями как для России, так и для простых граждан, проживающих в странах СНГ. Среди этих последствий три основных. Во-первых, это падение авторитета России как региональной державы, так как считалось, что страны СНГ входят в зону интересов России. Во-вторых, с распадом СНГ возрастет влияние других геополитических сил: стран Запада и межгосударственной организации ГУАМ, в которую входят Украина, Молдавия, Грузия и Азербайджан. И наконец, от распада Содружества пострадают простые граждане, живущие на его пространстве, поскольку СНГ для них создавал много возможностей. Это – регулирование вопросов железнодорожного сообщения, взаимное признание странами СНГ дипломов об образовании и десятки других мелких вопросов, которые не так важны для президентов, а очень важны для рядовых граждан.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

– Заявление Украины о возможности ликвидации СНГ, а также возможный выход Грузии и Молдовы из этой организации – это политический жест президентов этих стран. Это делается для того, чтобы продемонстрировать свою позицию к России перед Западом. Сокращение числа стран в СНГ ничего на постсоветском пространстве не изменит. Потому что СНГ – это бесполезная организация. Но вместе с тем в случае распада СНГ пострадают все страны, в него входящие, в том числе и Россия. Цель же выхода этих стран из СНГ – уравновесить Россию с другими бывшими советскими республиками, усилив при этом влияние другой организации – ГУАМ, созданной под патронажем Запада. Усиление роли ГУАМ направлено на интеграцию бывших республик СССР в единую региональную организацию без России.

Беседовал Мехман ГАФАРЛЫ

Справка «НИ»

ГУАМ – международная организация, названная по первым буквам входящих в нее государств. Создана в Страсбурге 10 октября 1997 года лидерами четырех стран – Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии. В апреле 1999 года к ней присоединился Узбекистан, структура стала называться ГУУАМ (в 2002 году Ташкент объявил о приостановке своего членства в ГУУАМ, но после консультаций с американской стороной назвал это решение неокончательным). Главной задачей ГУУАМ стало развитие транспортных коридоров в обход России. Главный из них – проект ТРАСЕКА – мультитранспортный коридор, включающий Евро-Азиатский нефтепровод от каспийских нефтяных месторождений через Азербайджан, Грузию танкерами по Черному морю и нефтепроводу Одесса–Броды в Европу (с возможным ответвлением в Молдавию). А также авто- и железнодорожные магистрали примерно по тому же маршруту. В рамках проекта уже построен нефтепровод Баку–Поти, ведется работа по реверсу трубопровода Одесса–Броды.

Дан мандат ему на Запад

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: