Главная / Газета 3 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

«Чай с пахлавой» для умеренных

Афганский президент Хамид Карзай привлекает к власти новые лица

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Кабульский базар бурлит. В последнее время из президентского дворца к народу стали поступать все более неожиданные новости. А поскольку газета в Афганистане явление довольно экзотическое, вся информация, как правило, распространяется именно на базаре. Из Кабула новости быстро перелетают на базары во все концы страны. И, слушая их, афганцы сейчас все больше убеждаются, что их страну ждут перемены.

Генерал Дустум получает должность начальника генштаба армии.
Генерал Дустум получает должность начальника генштаба армии.
shadow
Новость номер один – президент страны Хамид Карзай решил назначить на пост начальника генерального штаба генерала Абдурашида Дустума. Фигура эта в Афганистане очень известная, но что именно он займет столь важный пост в армии, еще недавно вряд ли кто-то мог и предположить.

Новость номер два – в Кабуле снова появились талибы. Данные слухи, согласно утверждениям торговцев, уже подтвердил сам посол США в Афганистане Залмай Халилзад. Говорится также, что речь идет именно о каких-то высокопоставленных талибах, которые ведут переговоры о прекращении сопротивления. Имена и провинции, откуда они прибыли, не называются.

Новость номер три – кто-то видел на базаре самого Гульбуддина Хекматиара. В связи с этим родилась целая теория, что американцы его, дескать, простили за боевое прошлое, то есть за годы войны против советских войск. Однако вскоре данные утверждения были опровергнуты. Причем тем же послом Халилзадом. Он указал, что Хекматиар продолжает оставаться для американцев террористом.

В остальном же все вроде бы верно.

Прежде всего в части с Абдурашидом Дустумом. Он уже якобы занял свой кабинет в генштабе.

Биография генерала действительно очень интересна. Долгие годы он воевал на стороне режима Наджибуллы. Так, например, в 1990 году дустумовцы «чистили» от моджахедов окружающие Кабул горы Пагмана. Дело свое узбеки знали туго, и после операции обстрелы афганской столицы почти прекратились. После этого дустумовцев перебросили в провинцию Логар. С востока, на Кабул тогда развивали наступление хекматиаровцы.

Но в марте 1992 года между Наджибуллой и Дустумом пробежала черная кошка. Дустум вступил в союз с популярным лидером моджахедов Ахмад Шахом Масудом. Они вместе вытеснили правительственные войска из города Мазари-Шариф на севере страны, после чего развернули наступление на Кабул.

Однако после взятия афганской столицы отношения между Масудом и Дустумом не сложились. К тому же в Кабуле началась «общая разборка» между группировками моджахедов. Дустум прославился в ней бомбардировками города.

Затем все снова перевернулось, Дустум где-то скрывался, после чего, уже опять вместе с другими главарями моджахедов, воевал против талибов.

Из всех перетрясок последних двух с половиной десятилетий в Афганистане генерал вышел почти без потерь, а в прошлом году даже принял участие в президентских выборах, набрав 10% голосов избирателей.

Как считают наблюдатели, эти проценты сейчас очень требуются Хамиду Карзаю. Впереди – парламентские выборы, и голоса узбеков очень пригодятся.

Пригодятся, безусловно, Карзаю и голоса афганцев, поддерживающих талибов, отряды которых все еще верховодят в некоторых южных и восточных районах страны. Речь, безусловно, идет об умеренных командирах, многим из которых давно надоели боевые действия.

А посему Карзай и пытается наладить контакты с ними и даже, если это возможно, переманить их на свою сторону. Равно как он это делает и с Абдурашидом Дустумом, являющимся полновластным хозяином во многих северных районах Афганистана.

Дело в том, что вооруженные силы самого Хамида Карзая, как в свое время и армия Наджибуллы, контролируют только Кабул и еще некоторые города страны, да и то не до конца и только в светлое время суток. Сельский же Афганистан остается в руках различного рода полевых командиров.

Карзай сейчас четко предпочитает не воевать с умеренными, а привлекать их поближе к власти с ее «сладким чаем с пахлавой». Они же в ответ, как очевидно задумывается, должны помочь президенту «как надо» провести парламентские выборы. А также поддержат власть своими вооруженными отрядами.

Наступила весна, что уже много лет означает в Афганистане начало нового «сезона боев». Скоро с перевалов сойдет снег. Идет перегруппировка сил. И никакие американцы, как в свое время и наши соотечественники, ничего здесь изменить не могут.




15 кандидатов бойкотировали президентские выборы в Афганистане

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: