Главная / Газета 2 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Революция наоборот

Михаил Саакашвили прилетит в Кишинев, чтобы поддержать Владимира Воронина

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В Молдавии накануне парламентских выборов активизировалась не только оппозиция. Вчера президент Владимир Воронин слетал в Киев, чтобы заручиться поддержкой президента Украины Виктора Ющенко. А сегодня в Кишинев прибывает глава Грузии Михаил Саакашвили – «поддержать молдавский народ на пути к демократии». Поскольку демократами сегодня себя называют здесь все, в том числе и находящиеся у власти коммунисты, то непонятно, кому все-таки собирается подставлять плечо грузинский лидер.

Но так как Саакашвили прибывает в молдавскую столицу по приглашению президента и лидера компартии Владимира Воронина, можно предположить, что «розовые» (по аналогии с грузинской «революцией роз») сыграют в Молдавии на стороне «красных» (предвыборный цвет коммунистов). Да и оранжевая Украина, судя по взаимопониманию, достигнутому на переговорах между Ворониным и Ющенко вчера в Киеве, не торопится с приветствиями к молдавской оппозиции, которая выбрала, кстати, в качестве предвыборных символов оранжевый и желтый цвета. В этом смысле лидеру Христианско-демократической партии Молдавии Юрию Рошке, одному из непримиримых противников коммунистов, не помогут даже предвыборные плакаты (наклеенные на всех столбах Кишинева), на которых он пожимает руку Виктору Ющенко.

Так что революция в Молдавии, о которой немало говорили как на Западе, так и в СНГ, если и произойдет, то будет какой-то неправильной, если сравнивать ее с грузинской или украинской. Потому что их лидеры выступают в Молдавии не на стороне оппозиции, а на стороне действующей власти.

Договоренность о взаимовыручке – не единственный вывод, который можно сделать из предвыборных встреч президентов трех стран СНГ, которые дружно, сверяя часы друг с другом, бегут из Содружества в объединенную Европу. Дело в том, что Молдавия, а также Украина и Грузия являются членами еще одного регионального объединения – ГУАМ. Судя по событиям последних дней, эта структура в ближайшее время может быть реанимирована и, более того, стать альтернативой создаваемому Единому экономическому пространству (ЕЭП). На роль лидера в обновленном ГУАМе претендует Украина в противовес России – в ЕЭП. Как стало известно, одним из главных вопросов на встрече Владимира Воронина с грузинским коллегой будет вопрос о ГУАМе.




Московские молдаване критикуют президента Владимира Воронина

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: